马栏干部学院特色课程介绍

摘要:依托马栏得天独厚的红色教育资源优势,以深刻解读马栏革命史及刘志丹、谢子长、习仲勋、汪锋等老一辈革命家在旬邑的革命足迹为基点,以大力弘扬马栏精神为核心;以创新干部教育培训模式为目标,开展红色教育、爱国主义和传统教育。

依托马栏得天独厚的红色教育资源优势,以深刻解读马栏革命史及刘志丹、谢子长、习仲勋、汪锋等老一辈革命家在旬邑的革命足迹为基点,以大力弘扬马栏精神为核心;以创新干部教育培训模式为目标,开展红色教育、爱国主义和传统教育。并结合培训对象的实际需求,打造主题鲜明、层次多样的特色课程。

一、专题教学—师资雄厚,主题明确

    教学目的:运用最基本、最广泛的教学方法,以教师为主导,让学员在短时间内对马栏的革命历史有一个基本的了解和认识,增加历史积淀。

    教学方式:以采取课堂授课为中心,主要讲授《马栏革命斗争史》,《马栏精神及当代价值》、《习仲勋群众工作的实践与思想》、《关中分区的历史沿革》等课程。根据不同培训需求,还开设党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会、《党章》、习近平总书记系列讲话精神等解读课程。既让学员接受到理论知识学习教育,又让他们了解了马栏的革命历史。

二、体验教学:自力更生  艰苦奋斗

    教学目的:再现革命先辈们的艰难,亲身体验当年先辈们不怕艰险、不畏困苦、奋勇向前的革命精神和军民同甘共苦之情。培养学员们纪律严明、团队协作的精神。

    教学方式:以关中分区当时开展的轰轰烈烈的大生产运动为背景,组织学员进入学院大生产运动体验田,亲身体验…等,伴随着《大生产运动》、《南泥湾》等革命歌曲的旋律,学员们手拿铁锹,铲草开荒,亲身参加劳动切实体验当年先辈们不怕艰险、不畏困苦的革命精神,继承“自己动手,丰衣足食,自力更生,艰苦奋斗”的光荣传统,并现场听取老革命罗效芳及革命后代回忆关中分区大生产运动的讲述。

三、农村调研:深入基层  扶贫帮困

    调研目的:组织学员深入旬邑南掌、百子、下墙、西头等贫困村开展实地考察和调研,让学员们俯下身子,通过入户走访,直接掌握和了解农民实际问题,并切实帮助农民解决实际困难和问题。

    调研方式:“驻村入户体察民情”教学活动,以“三进、三同、三送、六个一”的方式体验农民生活,体察农村的社情民意。“三进”,即进镇、进村、进农户;“三同”,即要求学员要与入住的农户同吃、同住、同劳动;“三问”,即要求学员深入农村问政于民、问计于民、问需于民;“三送”,即送技术、送信息、送温暖;“六一”,即要求参加活动的每位学员都必须参加一天以上的农事劳动、召开一次村民座谈会、慰问一家以上困难农户、与村民进行一次促膝谈心、举行一次有关知识的讲座、撰写一篇以上的心得体会。

四、党史教育:以史为鉴   以人为鉴

    教学目的:以参观马栏革命旧址、马家堡革命旧址、阳坡头等革命旧址为内容,使学员亲身感受革命斗争的艰辛、革命先烈的感人事迹和马栏精神的真实内涵,深化理想信念,增强服务意识。

    教学方式:把革命旧址、旧居的发展现状转化为干部教育的新课堂,把实物史料转化为干部教育的生动教材。根据不同班次需求,组织学员直接到革命旧址、旧居,让学员通过“看、听、说、评”四个方面来了解和认识历史。

五、党性教育:固根立志  守魂补钙

    教学目的通过亲身体验,深切缅怀革命先烈,加强对学员爱国主义、集体主义、社会主义和革命传统的教育,继承革命先辈的光荣传统,弘扬爱国主义精神,强化广大党员干部的党性意识,加强党员干部的党性修养和为民服务意识。

    教学方式:组织学员身穿红军服,徒步前往马栏革命烈士陵园,追寻革命先烈的足迹,缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的哀思。首先,由我院讲师对马栏革命烈士陵园进行讲解;其次,在庄严、肃穆的气氛中,在革命烈士纪念碑前,由讲师带领全体学员举行哀悼仪式,并向革命先烈默哀三分钟、致敬、鞠躬、献花。

六、情感教学:以情感人  德育入心

    教学目的:在探寻革命先辈和老红军后代的心路历程中,帮助学员真切感受理想信念的力量,深刻理解马栏精神的时代价值,让学员在历史和现实的碰撞中,引发更深层次的思考,达到“以史育人、以情动人”的教学目的。

    教学方式:教学课程主要是邀请参加过革命斗争的老红军、红军后代讲述老一代革命家背后鲜为人知的革命故事,通过访谈、座谈、言传身教等形式,把革命历史的重温同社会现实问题的思考紧密结合起来,把如何弘扬马栏精神与科学发展、建设小康、和谐社会等主题紧密结合起来,让“马栏精神”贯穿教学始终,使学员在故事中了解历史,在故事中感受精神。课程中,学员可以用点故事、提问题、讲感言等多种方式,与老师直接交流学习。

七、战场拉练:继承传统  吃苦耐劳

    教学目的:让学员踏上当年的红军足迹,再现当时的艰难场景,让学员们亲身感受当年革命先辈们的吃苦耐劳精神,深刻理解马栏精神的内涵。

    教学方式:组织学员在我校教师的带领下,身穿红军服,肩扛鲜艳的红旗,喊着响亮的口号,徒步6公里,重走红军当时的羊肠小道,徒步参观解放医院旧址、陕甘宁边区第二师范旧址、八一剧团旧址、关中报社旧址。使学员在1个多小时的拉链中,感受当年红军是怎样在恶劣环境中艰难前行的,感受那段烽火岁月的革命豪情。

八、警示教育:筑牢防线  警钟长鸣

    教学目的:以案例敲警钟,着力筑牢学员拒腐防化和廉洁从政的思想防线。

    教学方式:组织学员到马栏监狱进行警示教育,参观服刑人员的生产,生活环境,让服刑人员“以案说法”、“现身说法”,使广大学员普遍受到一次警示廉政教育。

责任编辑:吕梁