延安红色教育培训5天培训方案

摘要:延安红色教育培训5天培训方案时间教学内容及活动安排。

延安红色教育培训5天培训方案

时间教学内容及活动安排备注
第一天上午学员报到,工作人员延安接站班主任
下午1、开班仪式
专题教学:党中央在延安十三年

第二天上午1、现场讲解:延安革命纪念馆【集体合影】延安革命纪念馆中共中央在延安最为生动的教材,是向广大群众进行爱国主义、革命传统和延安精神教育的重要基地。
2、现场讲解:王家坪革命旧址党中央进驻延安后,军委和总部机关在这里领导根据地军民坚持了八年抗战。日军投降后,又粉碎了国民党反动派的全面进攻:

下午1、现场讲解:枣园革命旧址1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。中共中央领导人在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利。(五大书记居住地)
2、激情教学:红歌中的党史(教唱红歌和陕北民歌)
3、现场讲解:中央军委三局抗日战争时期初步建成已延安为中心、辐射全国各地部队的无线电通信网,有力保障了党中央和中央军委对全国抗战的战略指挥:中央军委三局在解放战争期间,保障了重庆谈判、停战谈判的通信网络,保障了中共中央转战陕北及全军的指挥:

第三天上午1、实地体验+现场讲解:宝塔山宝塔山海拔1135.5米,始建于唐,现为宋代建筑。宝塔结构为平面八角形,九层,高约44米,楼阁式砖塔。中共中央进驻延安后,这座古塔成为革命圣地的标志和象征:
组织生活:重温入党誓词,增强党员意识

下午追寻习近平总书记书记的足迹:1、实地体验+现场讲解:梁家河1969年年初,15岁的习近平来到延川县文安驿公社梁家河村,直到1975年10月离开。他在这里“立下为祖国、为人民奉献自己的信念”。1993年,在百忙中第一次回梁家河探望乡亲,并且遵守和村民的约定,于2015年2月13日携夫人第二次回梁家河看望乡亲。
2、专题教学:习近平在梁家河的知青情怀与时代担当

第四天上午1、实地体验+现场讲解:南泥湾1941年3月,八路军三五九旅在南泥湾开展了著名的大生产运动。南泥湾精神是延安精神的重要组成部分也是中国农垦享业的发源地,自力更生:备发图强的精神内核激励着一代又一代中华儿女战胜困难、夺取胜利。
2、现场教学:三五九旅开发南泥湾精神

下午1、实地体验:壶口瀑布壶口一带属华北地层区的陕甘宁盆地地层分区,奔腾汹涌的气势象征着中华民族精神的象征,壶口瀑布的主瀑布竞40米,落差30多米,瀑布涛声轰鸣,水雾升空,气吞山河,是黄河中气势最去大的瀑布,也是我国仅次于黄果树瀑布的第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布。
第五天全天1、上午结班仪式
2、延安送站
班主任

说明:

1、以上为简要培训行程计划,详细行程安排由我们根据参训单位的培训需求定制培训方案。

2、专题教学课题可在我中心专题库自选或定制。


责任编辑:魏亚平