落实回信精神 传承红色基因

摘要: 传承红色基因,开展红色教育要先从着力打造红色文化育人环境入手,充分利用校园宣传载体,把照金红色文化种子播撒到每一个角落,形成区域鲜明、红色文化元素浓郁的校园文化氛围。

2018年5月30日,习近平总书记在给照金北梁红军小学学生回信中写到:“希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去”。这既是总书记对我们提出的殷切期望,也是对教育工作的具体要求。我们要把传承红色基因贯穿于教育工作全过程,强化立德树人初心使命,努力把中小学生培养成红色基因的传承者、弘扬者、践行者。

一、立足校园,营造红色文化氛围

传承红色基因,开展红色教育要先从着力打造红色文化育人环境入手,充分利用校园宣传载体,把照金红色文化种子播撒到每一个角落,形成区域鲜明、红色文化元素浓郁的校园文化氛围。设置红色文化标语,利用板报、橱窗、走廊、墙壁、校报、校刊等校园环境因素宣传习近平总书记重要回信精神,开辟德育大厅、照金精神专题展厅、红色教育园地等,营造红色文化氛围,让中小学生在校园中得到红色文化的熏陶和滋养。

二、建设阵地,培植红色文化沃土

课堂是教育的主阵地、主战场,弘扬照金精神,传承红色基因,开展红色教育要牢牢抓住这一关键环节。深入挖掘课本中红色教育资源,加强思想政治课教学,壮大红色教育师资队伍,特别是结合中小学道德与法治、语文和历史三科统编教材的使用,加强中国近现代史、中国革命史和中国改革开放史的教育,向学生展现革命先烈的丰功伟绩。结合学校课程建设,发挥照金红色教育资源优势,开展红色革命教育,引导学生牢记总书记嘱托,明初心,知去路,发奋学习,不负韶华。

三、开展活动,彰显红色文化基因

主题活动是德育工作的主要抓手,是落实立德树人的根本任务和学生综合素养提升的重要途径,是帮助中小学生扣好人生第一粒扣子的重要载体。中小学校要依托区域红色文化资源优势,不断创新方法和途径,开展体验式、实景式、报告式、演讲式等形式多样、内容丰富、寓教于乐的主题活动。组织和引导中小学精心设计、广泛开展学习习近平总书记回信精神主题教育,持续深化照金精神进校园活动。充分发挥革命老区老干部、老战士作用,开展“弘扬照金精神五老在行动”活动,教育和帮助少年儿童树立共产主义理想信念,学好本领,报效祖国,努力成为中国特色社会主义的合格建设者和接班人。

四、深化研学,激扬红色文化之魂

大力开展红色主题研学活动,积极推进红色研学旅行基地建设,发挥好照金纪念馆实践教育基地、陕甘边照金革命根据地旧址、照金北梁红军小学、陈家坡会议旧址等红色研学旅行基地作用,开展好“少年传承中华传统美德”、暑期夏令营和研学旅行等实践活动,组织中小学生到革命历史遗址、革命历史博物馆、革命先辈纪念馆、烈士陵园等场所参观学习,让学生在“身临其境”中加深对革命传统和革命精神的感悟,真正让红色基因深植学生灵魂。

五、构建平台,打造红色文化品牌

注重发挥红色文化的引导作用,加强红色教育的系统研究,不断挖掘照金精神,丰富红色文化内涵,让红色文化成为唱响主旋律、传播正能量的根脉所在。要丰富和完善红色教育铜川教材,开发和运用好地方课程、校本课程,形成红色读本教育品牌,向学生展示红色资源的地域优势、重大影响和当代价值。立足铜川,面向全国,与有关部门联合,定期举办“传承红色基因、弘扬照金精神”高层次红色文化教育论坛,让照金精神、红色文化走出去,提升影响力,塑造铜川红色教育品牌,让铜川成为传承红色基因的排头兵。

铜川市教育工委书记、市教育局局长 赵雅玲

责任编辑:万自义

相关新闻
红色,教育,基因,文化,精神