照金纪念馆荣获2020年全省基层理论宣讲先进集体称号

摘要:照金纪念馆是中宣部命名的第四批全国爱国主义教育示范基地。近年来,该馆以实际行动贯彻落实习近平总书记视察照金重要指示和给照金北梁红军小学学生回信精神及来陕考察重要讲话精神,持续开展‘照金精神’的宣传交流和革命历史的挖掘研究等,充分发挥好红色文化主阵地作用,外宣工作成果丰硕。采用“请进来”“走出去”的方式提升讲解团队业务水平。定期邀请党史专家、公文写作、音乐快板、舞蹈编排等各方面老师进行业务培训。同时先后选派11名同志赴中国延安干部学院“对外交流部”学习锻炼。

  中共陕西省委理论讲师团近期通报表彰了全省基层理论宣讲竞赛获奖项目,陕甘边革命根据地照金纪念馆荣获2020年全省基层理论宣讲先进集体称号。



照金纪念馆是中宣部命名的第四批全国爱国主义教育示范基地。近年来,该馆以实际行动贯彻落实习近平总书记视察照金重要指示和给照金北梁红军小学学生回信精神及来陕考察重要讲话精神,持续开展‘照金精神’的宣传交流和革命历史的挖掘研究等,充分发挥好红色文化主阵地作用,外宣工作成果丰硕。
  采用“请进来”“走出去”的方式提升讲解团队业务水平。定期邀请党史专家、公文写作、音乐快板、舞蹈编排等各方面老师进行业务培训。同时先后选派11名同志赴中国延安干部学院“对外交流部”学习锻炼。





  打造了一支“小红星讲解员”志愿者服务队,已成为纪念馆红色文化宣讲工作的新亮点。





  为进一步丰富陕甘边革命历史宣讲,2018年起持续开展22次“追忆革命历史,走访革命先辈亲属”活动。





  每年进行讲解员星级评定考核工作,讲解员业务持续提升,受到了各界观众的高度赞扬,先后有多名讲解员收到单位和游客的表扬信。






  深入挖掘照金革命史,打造了一批干部群众喜闻乐见的红色文化宣教节目,让革命精神的密码,通过精品的文化节目薪火相继、赓续相传。





  近年来连续举办两届“红色故事大赛”,打造“党员微课堂”等特色宣讲品牌,持续发布33讲,已被列为市委党校及各级教育机构网络课程内容。








  2015年以来,照金精神巡展已走进全国44座城市,举办55场展览,约400余万人接受了革命传统教育。宣讲团通过“讲解+表演”的形式宣传照金革命老区日新月异的变化,受到了所到城市干部群众热烈欢迎。


  持续开展照金精神“六进”宣讲活动,扩大红色文化的影响力。







  多名讲解员应邀参加“延安精神”研究会巡回宣讲团,走进省委办公厅、省委党校等单位宣讲,受教育师生、党员干部及群众达5万余人。



  连续两年清明节分别拍摄红色主题快闪和纪念视频《纪念碑下》,用时尚的方式弘扬主旋律、传递正能量,展示铜川转型发展新形象,被学习强国平台和多家媒体宣传报道。





  讲解员田昕受邀走进中央电视台军事节目中心、参与《讲武堂》系列栏目——《陕甘烽火燃照金》节目的录制,讲述陕甘革命史及革命故事。


(文字/杜娜 )

责任编辑:万自义

相关新闻
照金,宣讲,革命,理论