来照金过“红色”年

摘要:新年之际,多是带着家人来看看今日照金发展变化的游客,也有借着休假带孩子来接受爱国主义教育的一家人,纪念馆内提供了自助讲解设备,前来参观的观众可以免费听讲解,了解照金革命史。


20210217000688

今年春节,照金吸引许多游客来过“红色”年,在1933纪念广场上,群众络绎不绝。

20210217000687

照金纪念馆门前,游客排队等待参观。

辞旧迎新除旧岁,万物复苏始更新。2021年的春节,陕甘边革命根据地照金纪念馆成为陕西十分红火的景点,吸引许多游客来到照金过“红色”年。照金这一红色地标,迎来一批批初心寻访者。

而春节对于照金群众来说,意义更加不同。

2015年农历羊年春节来临之际,2月13日至16日,习近平总书记来到陕西延安、铜川、西安等地,看望慰问广大干部群众。14日下午,习近平总书记来到耀州区照金镇考察,向陕甘边革命根据地英雄纪念碑敬献花篮,参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆,考察了当年红二十六军和陕甘边区游击队在山崖上利用天然洞穴修建的薛家寨革命旧址。他指出,以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。

时光沉淀记忆,岁月定格美好。习近平总书记在照金镇考察的情景永远镌刻在每一位铜川人民的心中。

“总书记的嘱托,我们始终牢记在心里”

大红灯笼高高挂,照金镇到处洋溢着新年的气息,明媚的阳光照耀在1933纪念广场上,来往的游客争先在刘志丹、谢子长、习仲勋先辈们的雕塑下合影,纪念馆内参观的群众络绎不绝,在习近平总书记参观照金纪念馆的视频前驻足观看。照金纪念馆馆长郭洁说:“习近平总书记的嘱托,我们始终牢记在心里,那些谆谆教诲和殷切期望鼓舞了全市人民的士气,也成为照金纪念馆催马扬鞭、奋蹄疾驰的行动指南,为纪念馆在新时代如何进一步宣传红色文化、发挥好红色主阵地作用指明了方向,提供了遵循。6年时间,我们将‘照金精神’送到了44座城市,用55场展览书写着‘照金精神新的征程’。我们始终把讲好照金故事,传承红色基因的重任扛在肩上,用‘工匠精神’,下‘绣花功夫’,让‘照金精神’家喻户晓,遍地开花。新的一年,我们将永葆只争朝夕的精神和永不停歇的奋斗脚步交出一份优异的成绩单,献礼建党100周年。”

“用心用情用力做好本职工作,让红色基因血脉永续”

新年之际,多是带着家人来看看今日照金发展变化的游客,也有借着休假带孩子来接受爱国主义教育的一家人,纪念馆内提供了自助讲解设备,前来参观的观众可以免费听讲解,了解照金革命史。全国五好讲解员杨蕾说:“习近平总书记考察照金的场景,至今还历历在目。作为照金纪念馆的一名讲解员,每天为来自全国各地的观众讲解革命之艰、真理之甘,是一种骄傲和自豪。我们要做的就是要用心用情用力做好本职工作,在全市持续开展进机关、进校园、进农村、进社区、进军营、进企业活动,让更多的人铭记历史,敬重历史,传承红色精神,让红色基因血脉永续。”

“接受革命传统教育,让红色精神一代代传承下去”

寒假刚刚开始,西安财经大学的吴泳桦老师就给女儿报了照金冬令营,2月初一家人来到照金,一待就是一星期。吴老师说:“2015年随单位来照金开展党员干部教育,就被这里浓厚的红色文化所吸引,这几年一直关注着照金的发展变化,经常带朋友、家人来这里参观学习。今年把孩子送过来参加冬令营,在强身健体的同时,也让孩子接受革命传统教育,了解我党光辉的奋斗历程和革命精神,让红色精神一代代传承下去。”

随着照金知名度的扩大,来照金参观的不仅仅是党政机关和企事业单位的党员干部,还有越来越多的家长带着孩子来到这里,让更多的青少年了解红色文化和革命精神,让思想和精神接受革命精神的洗礼,增强爱国情感,感受今天一切幸福生活的来之不易,引导树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉做红色精神的传承者。

来照金过“红色”年。农历新年之际,照金纪念馆正常对外开放,每个岗位的工作人员都以饱满的精神状态为参观观众提供热情的服务;加强疫情防控,为参观观众提供一个安全、有序、温馨的观览环境,让来馆观众在照金过一个难忘的年、一个记忆深刻的年、一个最具“红色”特质的年。


责任编辑:万自义

相关新闻
照金,红色,精神,过年