走百县讲百名退役军人故事| 张全道:一名老兵的戎马生涯 一段珍贵难忘的历史

摘要:铜川市印台区有个“老革命”,他叫张全道,之所以称其为“老革命”,是因为他参加革命时,年仅10岁;他的党龄73年;军龄36年。张全道出生于1928年,山东肥城人。1938年,加入泰安武工大队,同日寇周旋,给武工队送情报。1943年,参加中国人民解放军,被分在某团。1946年,加入了中国共产党。战争年代,他荣立过特等功及多次一、二等功。

铜川市印台区有个“老革命”,他叫张全道,之所以称其为“老革命”,是因为他参加革命时,年仅10岁;他的党龄73年;军龄36年。

张全道出生于1928年,山东肥城人。1938年,加入泰安武工大队,同日寇周旋,给武工队送情报。1943年,参加中国人民解放军,被分在某团。1946年,加入了中国共产党。战争年代,他荣立过特等功及多次一、二等功。

从1946年10月起,张全道所在的部队主要是保卫长白山根据地。到了1947年初,张全道和战友们积极响应毛主席提出的自卫作战、在松花江兄弟部队“三下江南”的配合下,打了著名的“四保临江”战役。此次战役,他参加大小战斗总计30余次,曾多次负伤。

辽沈战役期间,他和战友们参加了七天七夜的配水池战斗,最终他们118师352团3连1排取得了胜利。之后,参加了锦州攻坚战,最终取得了辽沈战役的胜利。

1948年11月2日,张全道和战友们挥师入关,秘密向平津开进。12月11日,进入香河地区,他们以一个团的兵力攻占了南苑机场并多次击退敌人反扑,切断了北平和南京,北平和天津的空中对外联系,为北平的解放做出了贡献。1949年2月3日,作为战绩突出的唯一的一个建制步兵师,他和战友们光荣地参加了北平和平解放入城阅兵式。

平津战役胜利后,他们从北京南下,依次打到保定、郑州、武汉、广西。之后,在雷州半岛练了半年多的兵,为1950年参加渡海作战、解放海南岛做准备。

两广战役结束后,国民党的10万兵力盘踞海南岛。而我们解放海南岛的主力部队,在一无渡海经验,二无先进渡海工具,三无海、空军支持的情况下,先后两次“偷渡”取得成功。

1950年4月16日,大规模渡海作战开始,张全道和战友们是第一支登上海南岛的部队。此次战役,他们所在的部队首创了解放军以木船渡海作战战胜国民党军陆、海、空立体防御的辉煌战绩。而他所在的352团1营被授予“登陆先锋营”、“登陆先锋船”的荣誉称号(所获锦旗被军事博物馆收藏)。当时,他是登陆先锋船的排长,荣立一等功。

1950年10月,张全道跟随部队参加抗美援朝战争。“当时,我们沿朔州、北镇、温井一线,向熙川方向开进。10月25日上午,在354团、352团的配合下,我们采取“拦头、截尾、斩腰”的战法,将南朝鲜一个加强营歼灭,生擒了美军顾问赖勒斯。温井首战告捷的当晚,毛主席从北京专门发来贺电。”张全道老人自豪地说。如今,此电文被收藏于国家博物馆。

三年的抗美援朝战争中,张全道多次立功。1953年7月停战之后,张全道和他的战友们凯旋回国,驻扎在辽宁锦州义县,张全道先后任了9年团长,后来,任副师作战参谋、副师长。1955年,张全道在石家庄高级步校学习,学习期间,他赴京到人民大会堂受到了毛主席的接见。

1976年4月,张全道转业来到陕西铜川,曾在铜川铝厂担任副厂长、副书记职务。在工作中,他兢兢业业,用军人的作风严格要求自己,在工作岗位无私奉献。1986年光荣离休。

“这就是我的亲历,也是我今生所见证的一段珍贵的难以忘怀的历史。”张全道老人说。

责任编辑:万自义

相关新闻
张全道,战役,军人,退役