刘治北:只要能胜利 牺牲也值得

摘要:他叫刘治北,现年87岁,铜川市耀州区抗美援朝传奇老兵。由于饱受旧社会的剥削压迫,受尽了生活百般折磨,1949年9月,刘治北参加了中国人民解放军,随后被编入某师,任担架连战士,开始了军旅生涯。


从参军、参战到普通农民,从意气风发的青年到如今的耄耋老人,几十年峥嵘岁月弹指一挥间。那段历史仿佛一场梦,但他无怨无悔,时刻不忘自己是一名军人。

他叫刘治北,现年87岁,铜川市耀州区抗美援朝传奇老兵。由于饱受旧社会的剥削压迫,受尽了生活百般折磨,1949年9月,刘治北参加了中国人民解放军,随后被编入某师,任担架连战士,开始了军旅生涯。

1950年春,西南地区大面积匪患爆发。刘治北随部队到贵州省彭镇保和乡开展剿匪斗争,临时任指导员。“我们当时的主要任务就是通过发动群众诉匪状、揭匪情、动员土匪家属、亲友规劝自己的亲人弃恶从善、缴械投诚。我们给群众打柴、挑水、煮饭,在劳动过程中给他们宣传共产党是为人民谋幸福的党,是人民群众的贴心人,还利用农闲时间组织文艺汇演。通过大量细致的宣传教育工作,老百姓被发动了起来,思想觉悟也有了很大提高,开始慢慢接受我们的工作组,经常找我们谈心,并主动向我们反映情况。有一次,群众向我们提供了反动派九路军的详细线索,并帮助侦察连抓获了九路军头领。”刘治北回忆。

1950年,中国人民解放军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,拉开了保家卫国、抵御外侵的抗美援朝大幕。而后,刘治北就随部队翻山越岭来到了朝鲜清川江支援抗美援朝战争,时任卫生营担架连战士。刘治北回忆:“那年朝鲜的天气异常寒冷,而且粮食紧缺,我们每个人一天只有一碗包谷豆,却要赶240里路。有一次我们几十个人到兵站领粮食,在返回的路上被敌人发现。当时,附近有一间破草房,还未来得及隐蔽,敌人的飞机已经开始轮番轰炸。我听见战友艾新平一声惨叫,当我跑到跟前的时候,他身上全是血……”提及这段往事,刘治北老人的眼角湿润了。也就是在这次救援中,老人的腿被炸伤了。即使在后勤,也依然面临同样的危险。但老人说,那时候只要能胜利,再苦再累也都能忍受。

炮火纷飞的战场上,伤员很多,担架连要以最快的速度帮助伤员撤离前线。老人说,“当时心无杂念,只想着保护伤员,这是我的职责和使命。”炸弹声在老人的身旁接连响起,他本能的用身体护住了战友,一阵耳鸣过后,老人发现脚部巨痛已不能动……。当问及老人面对战友的牺牲、自己的受伤害不害怕,老人坚决的说“那时候,一切听从指挥,只要能胜利,即使牺牲也是值得。”因为表现英勇,他获得了部队二等功。

如今,刘治北老人虽已年近九旬,但依然精神矍铄、酷爱阅读,并时刻关心着国家大事……都说没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。和平年代我们永远不会忘记那些为了国家与民族流血流汗的英雄,刘治北的革命故事也会随着岁月的流逝慢慢老去,但沉淀在我们心中的那份传奇愈发刻骨铭心。


责任编辑:万自义

相关新闻
刘治北,退役军人,参战