赵海东:五千米高空中的勇士

摘要:2008年,汶川8.0级特大地震牵动着全中国人民的心。在道路受阻,灾情未知的情况下,“空降兵15勇士”的惊天一跳,打开了空中救援通道。赵海东便是这“空降兵15勇士”之一。

     【走百县讲百名退役军人故事】

2008年,汶川8.0级特大地震牵动着全中国人民的心。在道路受阻,灾情未知的情况下,“空降兵15勇士”的惊天一跳,打开了空中救援通道。

赵海东便是这“空降兵15勇士”之一。

q3

2008年5月13凌晨,身为空降兵的他接到上级命令前往灾区参加抗震救灾。经过一宿紧张地准备,他写好请战书,带着降落伞及救援物资登机,从武汉阳逻起飞,于上午9时许抵达四川茂县上空。

茂县地处盆地,周边的四姑娘山等山脉海拔都在4000米以上,所以飞机的实际安全飞行高度必须保持在5000米以上。在无气象资料、无地面标识、无指挥引导的“三无”条件下,从5000米左右高度实施伞降,可以堪称“自杀式”的伞降,在世界军事航空史上前所未有。

“那天雨下得很大,有雷,空中云层很厚,飞机外面都结了冰”。跳伞环境困难重重。但灾区还有数万名被困群众等着他们,他们要将灾情具体情况反馈给予外界,使得上级及时派出应急分队。

q2

11时47分,找准空降点后舱门缓缓打开,第一批7名空降兵率先出发跳下机舱。赵海东被安排在第二批第二个降落。

“天兵降下来了,我们有救了!”茂县的老百姓一边哭着一边高喊,聚在一起迎接赵海东和他的战友们。一起降落的八名战友们在约定好的乡政府集合,又在当地老百姓的帮助下和另外7名队员们一起汇合成功。

“我们的主要任务是从茂县行进到震中汶川,侦察灾情,并通过随身携带的电台,向空军抗震救灾指挥部报告。”赵海东介绍说。在途中,余震不断,他们经历了山体滑坡、落石等无数险情。很多路都被山石封住,他们便用双腿双手翻山越岭,没有食物和饮用水补给,他们就靠摘山林中的野果充饥。晚上,钻进降落伞的充气层睡觉。降落伞材质轻薄,不透气,常常是前半夜热醒,后半夜冻醒,身上的迷彩服湿了又干,干了又湿。

在历时6天6夜的侦察救援行动中,徒步行军220多公里,途径2个县7个乡55个村庄,先后向上级报告灾情20余次,沿途开辟机降点10个,引导空投20多个架次。

在行进途中,赵海东和队友们碰到很多从震中往外逃的游客们,因为有通讯装备,他们便在本子上记下这些游客的姓名、家庭住址和电话,给游客的家人报去平安。

“他们家人接到电话,基本上全是一遍边哭着一边跟我们说各种感谢的话。”这一路上,上百名被困游客的家人们接到了他们拨去的平安电话。这一路上,他们冒着生命危险,圆满完成了汶川、茂县两座“孤岛”的灾情侦查任务,为部队大规模开展救援任务,提供了极为重要的决策参考。

q1

退役后的赵海东,于2010年4月16日转业到定边县农村公路管理站工作。虽然,回到了平凡的生活中,但是入伍经历,却成为他一生最宝贵的财富。多年来,他在自己的工作岗位上,兢兢业业、恪尽职守,始终保持军人本色,在平凡的岗位上默默奉献。

“我现在的工作很好,生活也很幸福。即使我退役了,但如果国家需要,我随叫随到”。


责任编辑:万自义

相关新闻
赵海东,勇士,汶川大地震,空降兵