许胜利:从战斗英雄到群众的“贴心人”

摘要:在很多人眼里,许胜利是一位英雄式的传奇人物。战场上的他英勇无畏,身负重伤也要歼灭敌人。退役后的他温暖贴心,深入群众成为敬老模范。提起他,佳县的乡亲们都要赞美的点点头。

【走百县讲百名退役军人故事】

在很多人眼里,许胜利是一位英雄式的传奇人物。战场上的他英勇无畏,身负重伤也要歼灭敌人。退役后的他温暖贴心,深入群众成为敬老模范。提起他,佳县的乡亲们都要赞美的点点头。

11

1983年,15岁的许胜利满怀豪情开启了他的军旅生涯。入伍第三年,他年加入中国共产党。第四年,他主动要求参加对越自卫反击战。

血染沙场 为信念不畏艰难

1986年,10月21日晚,敌人向他和战友们奉命坚守的210高地发起猛攻。许胜利指挥全班战士沉着应战。在一号哨位处,三名越军迂回偷袭,他纵身跃出战壕,端起冲锋枪猛烈扫射,两名越军当场毙命,另一名越军接连向他仍来两枚手榴弹,弹片击中了左眼,血流不止。战友们要为他包扎。他却命令道:“不要管我,快阻击敌人!”并忍着巨痛,投出两枚手榴弹,消灭了敌人。阵地守住了,许胜利却因伤势过重左眼失明。

战后全班荣立集体二等功,并被命名为“钢铁阵地尖刀班”,许胜利也因在前线的优异表现,受到了战友和领导的高度评价,荣立一等功。此次战斗,他和战友先后打退了敌人三十多次进攻,经受了敌人1000余发炮弹的轰击。许胜利一人歼敌9名,伤敌8名,排雷95枚。

深入宣传 让爱老助老风尚扎根

1987年,许胜利光荣退役。1992年,被调入县老龄办工作,从一名干事逐步成长为领导。“我刚转业时,身边的朋友、亲人连老龄办是干什么的都不知道,更谈不上对老龄事业的了解。”许胜利说。

为了提高老龄事业的关注度,许胜利带领县老龄办工作人员开展老龄宣传工作。在县城内人流集中的地方,利用书写大幅标语,散发传单,流动广播等方式深入宣传,倡导尊老养老的新风尚。又进一步健全了发放保健费的申报、审批、领取程序,并签订了发放保健费责任书,确保优待工作准确无误。为了保证“老有所学、老有所乐、老有所为”的目标落到实处,许胜利又多方筹集资金,逐步改善了老年人活动场所基础条件,健全了老年活动室。定期组织象棋、歌咏等比赛活动;成立老年秧歌队和夕阳红演唱团,组织晨练等一系列活动极大的丰富了老年人精神生活。

雷厉风行的军人气质和富有激情的工作作风每时每刻都渗透在工作的每细节中。十八年里,他把老龄办这个传统观念中的“小”部门干大了,“冷”部门做热了,尊老、敬老、爱老、助老的文明风尚已深深地扎根在佳州古城。

肩负重任 保障低保户享受最大福利

12

2010年9月,许胜利被调到佳县城乡居民最低生活保障办公室任主任,这是一块难啃的硬骨头,工作范围广、任务重、责任大。但身为军人的许胜利,扛了下来。他基本上放弃了双休,一心扑在工作上。建立榆林市首家社会救助信息管理系统,取消清退不符合城市低保保障条件的人;全面开展了农村低保的重新评定,大幅度减少农村低保保障人数,让最贫困的农民得到社会救助,提高资金使用效率;第一次启用“一站式”救助模式,赢得了省、市领导的表扬,并组织全市各县区前来观摩学习。

13

在战场上为国家抛头颅洒热血,在地方工作中不遗余力地开创了多个“第一次”。许胜利廉洁自律,敬业奉献,用自己的实际行动为老百姓办实事,解决根本问题,是党的“好干部”,是人民的“好公仆”。

责任编辑:万自义

相关新闻
许胜利,退役军人,英雄