张让宝:一个老兵的情怀

摘要:张让宝,82岁,宝鸡市千阳县张家塬镇人,1958年入伍青海省西宁市某部队,参加过西藏平叛战斗,1961年光荣退役。

怀揣着无比的敬畏,有幸来到张让宝老人的家中,只见一位精神矍铄、穿戴整齐、头戴一顶羊毡帽的老人向我们走过来,同我们挨个握手、打招呼,虽然老人的两鬓已然花白,饱含风霜的脸上刻满了岁月的痕迹,但是那双温和的眼睛却闪烁着别样的光芒,老人脸上的每一寸沟壑,都在诉说着他当年当兵的过往。

微信图片_20210510175736

张让宝,82岁,宝鸡市千阳县张家塬镇人,1958年入伍青海省西宁市某部队,参加过西藏平叛战斗,1961年光荣退役,老人向我们讲起了他当兵的往事。

1958年4月1号,张让宝所在部队接到上级的战斗命令,4月3号他随同部队从青海出发,前往西藏。在去往高原的路上面临着很多问题,长途跋涉消耗体力,每到晚上,战友们互相背靠背休息,严重的高原反应也使身体难以支撑,冷风嗖嗖地刮着,需要提前搭好帐篷才可以做饭,环境十分艰苦,晚上睡觉时,盖着黄油布和牛毛毡抵御寒冷,由于长时间的跋涉,加上吃不饱,穿不暖,第二天醒过来,会感到头昏眼花,4月15号,平叛西藏战争全面开始。

6月20号,张让宝和战友们正在军区观影,当晚突然接到战斗任务,战士们轻装上阵,步行120里,到达叛乱地点,他们发现山口有300多叛匪经过,战士们马上对叛匪行围堵歼灭,叛匪反抗非常激烈,拒不投降,子弹像雨点一样射过来,战友们一个个倒下、负伤多达30余人,最后大部队及时赶来一举歼灭了匪徒。说到战友牺牲的经过,张让宝老人眼睛红了,他说多么怀念那些牺牲的战友啊,要是活到现在,也可以像他一样享受今天的幸福生活。

“战争胜利结束后,我特别高兴,我们的部队是能打硬仗的部队,国民党都被我们打败了,我们还能怕那些叛匪。”张让宝老人说。

1961年,张让宝退役了,老人说他舍不得部队的生活,还有他朝夕相处的战友,分别的时候难舍难分,现在想想都泪流满面。那是战斗的友谊,那是同甘共苦的过往。

微信图片_20210510175723

退役之后张让宝回到了家乡,在人民公社当一名普通的干部,他热心为群众服务,踏实肯干,任劳任怨,工作成绩非常突出,在当地有口皆碑。“党和政府对我很关心,西安武装部、西安民政局、西安组织部每到节日都来看望我,肯定我过去的成绩,给我发了奖章,我感到特别欣慰。”张让宝老人说。谈及现在的生活,老人家很满足,脸上洋溢着幸福的笑容,子女们很孝顺,我特别知足。”

军人的荣耀是奉献 ,军人的精神是爱国,军人的使命是担当。无论戎装在身,还是解甲归田,他们的心中,依然燃烧着战斗的火焰,他们最懂得爱国的含义,正像诗人艾青所说,不要问我为什么我的眼睛总是噙满泪水,因为我对这块土地爱得深沉。


责任编辑:万自义

相关新闻
张让宝,退役,军人,剿匪,作战