英雄无悔 百岁共产党员初心闪耀

摘要:1948年,马立纲参加了瓦子街战役、西府战役、荔北战役、王庄战役等。在王庄战役中,表现突出被授予二等功,后来,相继担任排长、连长等职。“1948年,在渭南市澄城县壶梯山战斗中,我被接收入党,到现在已有73年党龄了。”“没有共产党就没有我”这是马立纲在采访时多次提到的话,共产党的恩情他永不能忘。


“不怕流血,不怕流汗,要解放城池和人民,还得血来换!”

趟过残酷无情的战争长河,受过艰苦岁月的红色洗礼,这位年过百岁的老人,讲述起曾参与过的战役,回忆起往昔的峥嵘岁月,仍然动容不已。

从西安市区出发,驱车近一个小时,来到了位于高陵区上院村的马立纲老人家中。小院干净整洁,各样盆栽茂盛非常,走进客厅,马立纲佩戴着军功章敬礼的照片分外引人注意。

4_1

“我是河南温县人,小时候家里非常穷,1941年,和父母逃难到山西,讨饭为生。没过多久,父母都饿死了,丢下我一个。”回忆起参军前的日子,那些惨痛的经历马立纲记忆深刻。

“那时候还小,一边拉长工,一边讨饭吃,好几次都没能死掉,我想人不能白白被饿死,就参了军,可以说没有共产党就没有我。”1947年,每日以乞讨为生的马立纲遇到了驻扎在山西运城的中国人民解放军,立即报名参军。他的命运就此改写。

1948年,马立纲参加了瓦子街战役、西府战役、荔北战役、王庄战役等。在王庄战役中,表现突出被授予二等功,后来,相继担任排长、连长等职。

“1948年,在渭南市澄城县壶梯山战斗中,我被接收入党,到现在已有73年党龄了。”“没有共产党就没有我”这是马立纲在采访时多次提到的话,共产党的恩情他永不能忘。

5_1

1949年,马立纲参加解放高陵、解放西安战役。这也是他记忆最深刻的战役。

“要解放西安,必须先把高陵打下来。我们先在渭南固市训练了三个月,就是为了打高陵,然后再把咸阳拿下来,这才解放了西安。”马立纲说到。

当时,国民党主力部队已丧失殆尽,所余残部已被打得节节败退。到1949年春,关中北部许多县城相继解放,马立纲所在部队天天讨论解放高陵、临潼、渭南等地,只等一声令下。

1_1

“敌人在几条战线上已经败溃,但是我们要把弱敌当强敌打,每个战士都要练过硬本领。”1949年3月,决定攻打高陵,马立纲所在的部队担任具体战斗任务。在渭南固市、田市一带进行实弹演习两个月,训练爆破、巷战,准备打一场硬仗。“同时要做好群众工作,让老百姓了解我们是人民自己的队伍,消除疑虑,投入解放战争。”

5月13日,先头部队先行打高陵,13日已占领全城,敌人西逃,高陵宣告解放。5月16日解放了永乐店。打永乐时,敌人占据一个大土堆,利用碉堡顽抗,马立纲带领一个班的战士,以手榴弹炸开,攻破防线。随后继续攻打西安周边的县城,再和其它部队配合解放西安。西安解放时,战士们只在西安火车站房停了一个晚上,第二天部队就西进向敌人发起了“扶眉战役”。

7_1

“扶眉战役中,我的腿被子弹打穿了,永丰战役中,我腰部负伤……敌人的炮弹好几次冲我们来了,但我侥幸活了下来,很多战友却牺牲了……”马立纲挽起裤腿,掀起上衣,一道道伤疤,是刻在身体里的军功章,“不敢回忆、不敢去想”,回忆起战争的一幕幕,马立纲几度哽咽。

101岁,党龄73年,从一个要饭娃到人民解放军,从朝不保夕到为了人民出生入死,马立纲跟着部队转战山西、青海、新疆等地,南征北战立下了汗马功劳。

8_1

“阿勒泰的冬天非常寒冷,零下40多摄氏度,雪能下1米多深,我们在冰天雪地里干得热火朝天,身上穿的棉衣都被汗水湿透了。”1956年,马立纲随部队建设新疆。结束一天的生产后,他们回到简易的房子里,把湿漉漉的衣服脱下来风干,十几个人挤在一起取暖。“吃饭就擀一些厚面片,没有菜,放点盐就是一顿饭。”

“我是穷人的孩子,感谢党对我的培养”,那些艰辛苦难和生死攸关在马立纲的口中只剩下了感激,“旧社会的时候,咱们老百姓罪可受多了,还好有共产党,现在过得太幸福了。”

3_1

翻看起一张张旧照片,马立纲老人向我们讲述着照片背后的故事。年过百岁的他,虽不能清晰地讲述他的过去,但在日常生活中他时刻不忘自己的军人身份,经常教育孩子要踏踏实实做人、认认真真做事,不忘党的恩情。

“在我小时候,父亲就经常给我讲他当兵时的事,教育我们兄弟姐妹对待工作要把困难留给自己,干好自己的每一件事,做任何事都要不忘初心。”马立纲的小儿子马亮说到。

2_1

光阴流转,像马立纲一样的老党员们,曾为人民抛头颅洒热血,不怕牺牲、英勇斗争;永葆本色,他们几十年如一日坚守初心使命,对党忠诚、为人民服务,生动诠释了“英雄”的深刻内涵。

(陕西网记者 文/李惠茹 刘思琦 图/冯超)


责任编辑:万自义

相关新闻
马立纲,解放,战役,老兵