时代楷模“红一连”:让支部建在连上更强在连上

摘要:先后参加战役战斗300余次,完成非战争军事行动40余次,5次被授予荣誉称号,28次集体立功……党的十八大以来,“红一连”坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想建连育人,传承红色基因,践行初心使命,勇当强军先锋,圆满完成调整移防、国际维和、抢险救灾、沙场阅兵等重大任务,荣立集体一等功1次、二等功5次,被表彰为全军首届“践行强军目标标兵单位”。

这是一支历史悠久的红军连队,这是一个战功卓著的英雄集体。

在全党全军全国人民深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、中国人民解放军迎来建军94周年之际,中央宣传部向全社会宣传发布陆军第八十三集团军某旅“红一连”先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

陆军第八十三集团军某旅“红一连”,诞生于秋收起义,“三湾改编”时,毛主席亲自在该连发展6名党员,建立全军第一个连队党支部,开创了“支部建在连上”的先河。

先后参加战役战斗300余次,完成非战争军事行动40余次,5次被授予荣誉称号,28次集体立功……党的十八大以来,“红一连”坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想建连育人,传承红色基因,践行初心使命,勇当强军先锋,圆满完成调整移防、国际维和、抢险救灾、沙场阅兵等重大任务,荣立集体一等功1次、二等功5次,被表彰为全军首届“践行强军目标标兵单位”。

微信图片_20210729104325

进入新时代,作为军魂发源的地方,“红一连”始终弘扬“支部建在连上”这一光荣传统,让支部建在连上更强在连上,让红色基因融入官兵血脉,将官兵们紧紧凝聚在党的旗帜下,做到军魂永驻、血脉永续、优势永存。

三进连史馆讲解 感悟每一份历史重量

“红一连”有个老传统,所有新入职的干部都要过“三关”。这“三关”分别为军事关、理论关和传统关。“军事关”要求干部在五项军事体能上都获得优秀以上,“理论关”则是在全连官兵面前讲上一堂党的理论知识,获得大家的认可。第三关“传统关”,要求在全连面前解说连史。

微信图片_20210729104346

郑纪文,“红一连”第52任政治指导员,2019年入职“红一连”。在过前两关时都轻而易举,这两关对入伍多年的他来说非常简单。而“传统关”,却让郑纪文羞红了脸。

“刚开始,我觉得传统关也没啥,不就是背东西嘛,背的滚瓜烂熟就好了。”郑纪文找来一份解说词,开始没日没夜的背诵。不到几天的时间,他就熟背了几十页连史相关资料,准备一显自己的背诵成果。

站在连史馆里,面对全连官兵,郑纪文自信满满地背起自己熟记的解说资料。

“停……”,一名班长喊住了正滔滔不绝的郑纪文,“你从第四单元给我们讲讲。”

只会按着顺序背诵的郑纪文此时脑子一片懵,他不知道第四单元应该从哪里说起,他只会按着自己熟背的顺序讲下去。回去后,开始一章一章地背,心想着这下就是从最后一章开始讲也不怕。可没想到第二次,他却因为班长提问的问题漏了陷。

“班长指着一张入党誓词让我讲解,我不知道背后的意义和故事,凭借自己的直觉,结果却闹了笑话。”那张入党誓词出自贫苦农民之手,尽管24个字里,他写错了6个,但这些都不妨碍这位农民对党的一片忠心。

回去之后,郑纪文通过翻阅书籍、上网查询等方式,在连史馆里整整待了三天,认认真真了解每一张照片背后的故事和蕴含的力量。

“通过挖掘一件件故事,对我精神力量的鼓舞越来越大,我能感受到过三关是为了让我们这些干部了解连队,融入到连队之中,这样才能真正的为连队拼搏奋斗。我们连队能拥有94年的辉煌历史,取得这么多的成绩,受到这么多的称赞,是因为有一代代官兵坚守信仰信念,传承红色传统,争做红色传人。”郑纪文说。

微信图片_20210729104353

夜袭八十公里 传承不朽神话

新兵战士岳寒最大的爱好就是长跑,也正是因为这一特长,他被分在了二排“飞毛腿排”。

“飞毛腿”这一称号,源于抗日战争时期,全连官兵夜袭80公里后光荣完成任务而得来的。夜袭80公里,是战争年代官兵们为了必胜信念一鼓作气的结果,而在和平年代,真的有人能仅靠一晚上时间就跑八十公里吗?很多人不信,新兵岳寒就是其中一个。

为了让岳寒心服口服,为了证明“飞毛腿排”的称号在当下仍然受之无愧,二排在“排庆日”当天组织了一场不一样的庆典活动——夜袭80公里。

2019年11月15日,战士们换上短衣短裤,背包里装好补给水瓶,沿着规划好的路线开始了这一场特殊的较量。通常境况下,长跑三十公里会是一种极限,腿会抽筋,体能无法跟上,坚持下来非常困难。“飞毛腿排”真的能完成这次长跑吗?

夜里12点,连队响起了阵阵欢呼声,是“红一连”“飞毛腿排”的官兵在庆祝,他们做到了,80公里长跑,他们拿下了。从下午3点到凌晨12点,近9个小时的时间里,他们一直靠顽强的意志坚持着,成功完成了80公里的长跑考验。

“夜跑80公里是我们革命老前辈们在战争年代创造的神话,作为新时代的红一连传人,我们也能将这份神话继续传承。”战士们显得异常兴奋。

微信图片_20210729104336

成为党员 争做连队标杆

最开始,柯昌水想入党的原因很简单,他想和那些党员们一样,在有危险任务时,在艰苦训练中,可以冲锋在前,做连队的表率。

那是2008年,入伍不到两年的柯昌水与连队一起参加四川汶川抗震救灾。连长要求党员走在前面,士官骨干们走在末尾,义务兵们走在中间,这样在危险到来之时,能够更好的保护在中间的义务兵。

“我身为农村孩子,想着有体能、有力气,也可以冲锋打头。”柯昌水自告奋勇,却遭到了班长的反对,“有危险让党员去”。就这样,在抗震救灾的帐篷里,他写下了自己的第一份入党申请书。虽然这次没有成功,却在柯昌水心中立下了一定要成为党员的誓言。

2010年,在柯昌水的负责和带领下,连队的载员训练取得了出色成绩,他也赢得了大家的认可,终于光荣加入中国共产党,成为一名党员。

在“红一连”,党员们无论是在工作训练上,还是在生活学习上,都是敢于担当、勇于担责的那一个,都是叫响“看我的、跟我来”的那一个。他们始终牢记党员职责,不忘初心,不懈奋斗,是一个个标杆,一面面旗帜。

微信图片_20210729104409

“红一连”勇争第一 断了鼻梁 也不能输了比赛

如果拿副连长王雷以前的照片和现在作对比,就会发现,他的鼻子变得不一样了。为了比赛,他断过鼻梁骨,即使鲜血从嘴里涌出,他也撑到了最后。

当被问到,“和平年代,有必要这么拼吗?”时,王雷回答说:“我们是红一连,作为一连,横竖都是一,我们必须拿第一。参加这个比赛,我是带着连队的荣誉和使命来的,我不能放弃。”

“红一连”“支部建在连上”的伟大创举塑造了士兵们的军魂,也为“红一连”烙上了铁心向党的忠诚底色。在这里,士兵们真正看到了军魂、读懂了信仰,坚定了听党话、跟党走的信心。

“红一连的兵,红一连的枪,红一连的历史远又长……”革命战争年代、和平建设时期,红一连官兵风雨如磐跟党走,立下许多战功、取得诸多成绩。进入新时代,他们用“将革命进行到底”精神励志策行,奋进新征程,续写新辉煌。在回望第一个百年目标奋斗路、眺望第二个百年目标奋进路中,认清一代又一代人的责任,奋力跑好历史接力棒,将“红一连”的神话继续传承。(陕西网记者 王思敏)


责任编辑:万自义

相关新闻
连队,时代,支部,党员,红一连