陕西镇巴县税务局:守好红色根脉、传承红色基因

摘要:依托县域革命历史和红色资源,国家税务总局镇巴县税务局以“守好红色根脉、传承红色基因”为己任,深入挖掘原苏维埃赤北县第一任税务局局长、十送红军传唱人朱有炽以及曾被评为全国劳模的税务干部袁庆发两位税务前辈的红色事迹,用饱满的精神营养为现代化税收事业发展赋能添力。

陕西省汉中市镇巴县居陕连川,有着“红军之乡”“民歌之乡”“苗民之乡”的三乡之称。这座巴山腹地的川陕革命根据地,不仅沉淀着独具特色的人文礼乐,还记录着波澜壮阔的革命历史。依托县域革命历史和红色资源,国家税务总局镇巴县税务局以“守好红色根脉、传承红色基因”为己任,深入挖掘原苏维埃赤北县第一任税务局局长、十送红军传唱人朱有炽以及曾被评为全国劳模的税务干部袁庆发两位税务前辈的红色事迹,用饱满的精神营养为现代化税收事业发展赋能添力。

发扬“劳模精神”打造“税务背包”

“十送红军转回来,巴山顶上搭高台,高台十丈白玉柱,雕龙绣凤放光彩,红军啊!这台名叫望红台。”一阵嘹亮的歌声打破了山间的静谧,红歌缭绕间,一支由镇巴县税务局青年税干组成的志愿服务队正前往乡镇企业开展涉税(费)服务工作。

2021年,镇巴县税务局为促进党史学习教育落实、检验党史学习教育成果,创新地将党史学习教育工作和“我为纳税人缴费人办实事”活动有机结合起来,以“弘扬袁庆发劳模精神,打造一揽子‘税务背包’”为核心理念,组建了一支青年税干志愿服务队。本着聚焦税收主业主责,紧盯“急难愁盼”,切实为民服务办实事。志愿服务队将弘扬袁庆发劳模精神贯穿始终,以“税务管家”为抓手,形成了一包集成式服务,涵盖了企业税收政策宣传、企业办税难题送策、企业办税需求征集,企业纳税服务回访等一揽子服务内容。截至目前,志愿服务队入企入户走访100余户次,收集纳税人需求建议40余条,并对搜集到的意见建议迅速建立台账,对账销号,得到了纳税人缴费人的一致好评。

铸造红色阵地 传唱《十送红军》

1932年,红四方面军在镇巴县创建了川陕革命根据地,浓厚的人文氛围和红军的飞鸿印雪交织碰撞在一起,涌现出了众多珍贵的红色资源。

立足县域红色资源和税收发展历史,镇巴县税务局以“利用红色资源、秉承红色基因、争做红色传人”为主题开展了一系列红色教育活动。组织党员干部参观黎坝红色交通站、瞻仰川陕革命纪念碑,开展“重走红军路”活动,在镇巴县简池镇核桃树乡红色教育基地进行了实地学习。为全方面传承赓续红色文化,镇巴县税务局把红色经典民歌《十送红军》作为着力点,传唱红歌,以歌促教,将镇巴税务脚踏实地、勇于争先、守正创新、团结融合四种精神同红歌精神、袁庆发劳模精神结合起来,引导青年干部学习红色文化,并将学唱《十送红军》作为青年干部培训的一项重要内容,对新入职干部进行集中培训。

弘扬红色经典 辐射红色力量

“用好红色资源、讲好红色故事、搞好红色教育、传好红色基因”。镇巴县税务局始终以这“四好”作为党史学习教育的标杆。为将红色文化全包覆、无死角地融入干部血脉、铸入干部灵魂,镇巴县税务局积极搭建“红色教育+”鲜活载体,以加深认同感、增强使命感为目的,通过开展故事宣讲、组织红色经典诵读、观看红色文化电影等活动,教育全体税务干部汲取红色营养,给予了税务干部沉浸式感受革命奋斗历史细节的体验。

在红色资源的挖掘和传承中,镇巴县税务局不仅注重红色文化“内化于心”,还考虑到了“外放于形”,致力于将镇巴县红色故事讲出去、讲开来。在学深悟透红色文化教育的基础上,主动加强对人物事迹的宣传报道,充分发挥主流媒体宣传教育和舆论引导作用。以“十送红军”红歌为主线,县局税干王安文配合拍摄的《红歌伴我税收路》宣传片,在全国税务系统范围内展播。利用汉中市税务局职业道德践行馆,广泛宣传推介朱有炽、袁庆发先进事迹,立体化、多元化提升镇巴县税收红色历史的知晓度和影响力。

“铭记光辉历史,传承红色基因”。在今后的税收工作推进中,镇巴县税务局传承好红色文化这一宝贵精神财富,持续擦亮镇巴税务党建活动品牌,把稳“思想之舵” 、补足“精神之钙”,把红色基因融入税务干部血脉、铸就干部队伍灵魂、锤炼干部队伍素养。(邹春立 彭松泽)

责任编辑:万自义

相关新闻
红色,税务,镇巴,镇巴县,文化