江西兴国:长征历史步道做好“长征+”文章

摘要:兴国是第五次反围剿西线主战场、中央红军长征出发地之一,也是红军长征出发准备模范县。围绕长征历史步道系统建设,兴国县坚持遵循长征史实、依托现存道路、串联旅游资源、亲近自然生态等选线原则,步道走向最大化还原红军长征行军路线,尽可能选择红军行军路线较清晰可寻、历史证据确凿的路段;尽可能以线串珠,将散落的长征文物、文化资源和旅游资源通过步道连接成一个有机整体,生动讲述长征故事。

“万里长征路,里里兴国魂”,走在由一块块红砂岩石板铺就的长征历史步道上,一草一木让人不禁想起当年红军在此浴血奋战的情景。作为44条国家长征历史步道示范段之一的中央红军长征出发历史步道兴国段,当前正探索以红军在江西省兴国县发生的战斗、集结和休整等一系列长征史实为基础,因地制宜打造高标准、特色化的长征历史步道系统,以“重走长征路”为主要方式,讲好兴国长征故事,传承长征精神。

“在此基础上,兴国长征历史步道系统将充分结合长征沿线秀美生态和深厚的传统文化,做好‘长征+’文章,大力发展‘长征+红色培训’‘长征+研学旅行’‘长征+生态休闲’‘长征+特色农业’‘长征+非遗’等文旅业态,推进‘红+绿+古’融合发展,将兴国长征历史步道建设成为一条长征精神传承之路、产业融合之路、生态惠民之路。”兴国县文化广电新闻出版旅游局局长李人庆说。

记者了解到,针对长征文化资源数量大、分布零散、单体可游览性较弱,但整体呈线性分布、故事性强、多位于乡村地区等特点,《长征国家文化公园建设保护规划》引入了线性遗产保护发展理念,并通过建设贯通的“长征历史步道+红军长征村”体系、贯通的标识体系等方式,全面强化长征文物和文化资源的整体性,同时以“长征+”联合展示方式,使长征国家文化公园能够充分发挥大型线性遗产的融合带动作用,全面助力乡村振兴。

兴国是第五次反围剿西线主战场、中央红军长征出发地之一,也是红军长征出发准备模范县。围绕长征历史步道系统建设,兴国县坚持遵循长征史实、依托现存道路、串联旅游资源、亲近自然生态等选线原则,步道走向最大化还原红军长征行军路线,尽可能选择红军行军路线较清晰可寻、历史证据确凿的路段;尽可能以线串珠,将散落的长征文物、文化资源和旅游资源通过步道连接成一个有机整体,生动讲述长征故事。

例如,铁流后卫长征历史步道与沿线的高多村、含田村等乡村旅游点融合发展,将步道打造成为集党建教育、红色研学、拓展训练、农耕体验、滨水休闲等功能于一体的长征精神文化传承廊道。祝捷红色拓展小道以方石岭战斗遗址作为步道起点,串联沿线红色景点、景区,并打造祝捷主题段以及茶旅融合段,突出发展生态文化旅游。

“兴国山歌是国家首批非遗项目,有着‘一首山歌三个师“的美誉,当年许多红军就是在山歌的动员下参军参战。为更好地传承和发展这项非物质文化遗产,我们将兴国长征历史步道与兴国山歌进行结合,将与长征出发相关的物资准备、英勇战斗、军民鱼水等故事以兴国山歌的方式进行传唱教学和沉浸式体验,形成‘一路长征一路歌’的特色体验。”李人庆表示,通过长征历史步道建设,不仅有利于形成覆盖区域广、内容层次丰富的长征主题文化旅游格局,还将大力带动沿线发展。

有关专家也认为,长征国家文化公园建设,关键是要打通断头路,改善旅游路,贯通重要节点。做好步道保护、建设与管理,让广大人民群众深度体验长征实体文物和文化资源,弘扬革命文化感召力,是新时代“万里长征”需要迈出的重要一步。(记者 鲁 娜)

责任编辑:魏亚平

相关新闻
长征,江西兴国,中央红军