非凡十年丨军史场馆体系逐步实现整体重塑

摘要:“八一”前夕,野外驻训的第73集团军某旅组织官兵通过“数字史馆”,重温习主席视察的光荣时刻,引导大家牢记统帅嘱托、勇担强军重任,以更加饱满的热情投入练兵备战之中。

我军加快形成红色谱系展陈教育大格局

军史场馆体系逐步实现整体重塑

空降兵某部组织新兵参观军史馆。(资料图片)刘兴宇摄

解放军报讯 记者张磊峰、赖文湧报道:“八一”前夕,野外驻训的第73集团军某旅组织官兵通过“数字史馆”,重温习主席视察的光荣时刻,引导大家牢记统帅嘱托、勇担强军重任,以更加饱满的热情投入练兵备战之中。

2014年7月30日,习主席走进该旅“强军精武红四连”,参观荣誉室并勉励大家“发扬光荣传统、当好红色传人”。这些年来,连队官兵持续从统帅嘱托中汲取精神动力、从红色历史中吸收精神养分,一批强军精武标兵脱颖而出。

一切向前走,都不能忘记走过的路。军史场馆是我军传承红色基因、存史资政育人的重要阵地。构建新时代军史场馆体系,对于教育激励官兵铭记历史、不忘初心、赓续血脉,奋力实现党在新时代的强军目标具有重要意义。

党的十八大以来,习主席每到一支部队,都要走进军史馆、荣誉室,反复叮嘱官兵把红色基因一代代传下去。在某集团军军史馆,听到当年红军战士宁肯忍饥挨饿也要将半截皮带留下来,带着它“去延安见毛主席”的故事,习主席深有感触地说,这就是信仰的力量,就是“铁心跟党走”的生动写照。在新疆军区某红军师师史馆,习主席语重心长地对部队领导说,你们开展的“红色基因代代传”工程建设,把“红色基因”融入官兵血脉,这个做法很好。要发扬光荣传统,永葆老红军政治本色。

铁心向党,就是忠诚,就是信仰,就是力量。

十年来,从印发《传承红色基因实施纲要》《新时代军史场馆体系建设规划》到下发《关于积极稳妥推进军史场馆建设有关问题的通知》,从印发《中国人民解放军军营开放办法》《新时代爱国主义教育实施纲要》到下发《打造红色教育大课堂——新时代部队军史场馆体系建设规范》……全军军史场馆建设理念更加清晰、标准更加规范、导向更加鲜明、使用效益进一步提升。

激活“沉睡的历史”——中国酒泉卫星发射中心历史展览馆打造数字史馆,数字文物、3D动画、全景漫游,身临其境的红色之旅让官兵深受启发;空降兵某部活用军史场馆资源,组织人员拍摄制作的相关军史微视频和主题MV,不仅成为各级政治干部施教的“掌中宝”,也在“我们的天空”融媒体矩阵上广泛传播。

筑起“精神的高地”——2018年9月,中央军委批准增加“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德、“逐梦海天的强军先锋”张超为全军挂像英模,人民军队的光辉史册里,新添两座不朽的丰碑。这些年,在高楼大厦鳞次栉比的繁华都市,上海警备区会同驻地政府机关重点建设红色文化资源、红色文化研究、红色文化活动“三大高地”,有力推动党史军史场馆保护利用工作走深走实。

焕发“荣誉的力量”——去年以来,中央军委政治工作部陆续为全军获得重大荣誉的497个英模班排制作配发荣誉柜。在联勤保障部队第941医院荣誉柜发放仪式上,“高原爱民模范医疗队”队长张江接过锦旗郑重宣誓:“接过荣誉锦旗,就接过了传承荣誉的责任……”仪式结束后,医疗队员们迅即行动,奔赴定点帮扶的革命老区展开巡诊。

放眼全军,一座座红色场馆散发时代魅力。

2021年6月26日,中国人民解放军海军博物馆在山东青岛正式开馆;两天后,“在党的旗帜下前进——人民军队庆祝中国共产党成立100周年主题展览”在中国人民革命军事博物馆开展;紧接着,驻香港部队展览中心在昂船洲军营正式建成开放,成为香江之畔新的红色地标……一座座军史场馆,为爱国主义教育、国防教育提供了丰富教材,让广大官兵从中汲取矢志强军的前行力量,让人民群众从中获取历史滋养、培育家国情怀。

放眼全军,一段段革命历史融入官兵血脉。

如今,舰艇官兵“海上为家、岸上做客”已成常态,海军某基地在部队营院内建设军史长廊的同时,还在每艘舰艇走廊通道的显要位置建成荣誉墙,让光荣历史和优良传统伴随官兵勇闯大洋;过不了网络关就过不了时代关,湖北省军区组织力量赴驻地党史军史场馆进行实地拍摄和史料整理,搭建起贯通百年、情景交融的“网络+”平台……一部部“红色家谱”走出史馆、走近官兵,成为培养“四有”新时代革命军人、锻造“四铁”过硬部队的丰厚养料。

回望非凡十年,军史场馆体系正逐步实现整体重塑,覆盖全军、辐射社会、功能互补、体系完备的红色谱系展陈教育大格局初步形成,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供源源不绝的政治滋养和强大动力。

回首峥嵘岁月,我们一次次追问,人民军队为了什么出发,又将去往何处?答案写在了铁心向党的浴血荣光里,也写在了浪奔浪涌的强军实践中。

短评

赓续红色血脉 传承红色基因

■张磊峰

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”党的十八大以来,习主席反复叮嘱光荣历史不能忘、革命传统不能丢、红色基因不能变,让革命事业薪火相传、血脉永续。

一座军史场馆就是一座精神家园,一部“红色家谱”就是一本生动教材。如今,放眼大江南北座座军营,军史场馆建设新理念进一步树牢、使用效益进一步提升、各级党委责任担当进一步强化……尤其是《新时代军史场馆体系建设规划》下发后,全军上下立足实际,不断打造军队博物馆、部队军史场馆、省军区系统革命军事场馆3个系列,逐渐形成了覆盖全军、辐射社会、功能互补、体系完备的红色谱系展陈教育大格局,正着力实现我军军史场馆体系整体重塑。

赓续红色血脉,传承红色基因。乘着新时代的东风,我们唯有积极适应环境变化、不断解放思想、坚持与时俱进,加强军史场馆建设,改善保障措施,搞好开放利用,切实将其打造成传承红色基因、存史资政育人的重要阵地,为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队提供政治滋养、历史启迪和精神动力。


责任编辑:魏亚平

相关新闻
军史场馆,红色基因,红色家谱