延安中学:用延安精神教书育人 探索思政“金课”范本

摘要:宝塔山下、延河之畔,陕西省延安市延安中学的一堂思政课上,教师姚乐乐正和同学们围绕党的二十大精神与青年如何实现自己的人生价值展开讨论。课堂上,学生踊跃,教师坦诚,氛围十分热烈。

新华社西安12月14日电 题:延安中学:用延安精神教书育人 探索思政“金课”范本

新华社记者李浩、李华、梁爱平

4月26日,在延安市延安中学枣园校区,学生练习打腰鼓。新华社发(祁家一 摄)

“老师,我未来想学习美术专业,我该怎么把自己的未来融入到国家的发展里呢?”

“老一辈文艺工作者在延安时期以笔为枪,用文艺为时代发声,创作了许多凝聚人心的作品,为民族独立和人民解放发挥了重要作用。党的二十大提出‘增强中华文明传播力影响力。’你可以用画笔展现可信、可爱、可敬的中国形象,将来一定可以大有作为。”

“老师,延安精神对我们未来的发展还那么重要吗?”

“当然,未来你们都是建设中国式现代化的主力军,延安精神会是你们的重要精神动力,咱延安青年更要学懂用好延安精神。”

宝塔山下、延河之畔,陕西省延安市延安中学的一堂思政课上,教师姚乐乐正和同学们围绕党的二十大精神与青年如何实现自己的人生价值展开讨论。课堂上,学生踊跃,教师坦诚,氛围十分热烈。

学生在延安市延安中学枣园校区学习。新华社记者 张博文 摄

党的二十大明确要求,用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系。姚乐乐的课堂只是延安中学思政教学的一个缩影。这所从烽火中走来的中学是中国共产党创办的第一所中学,红色基因一脉相承。长久以来,延安中学坚持弘扬革命传统,用延安精神教书育人,把思政工作贯穿教育教学全过程,培育堪当民族复兴重任的时代新人。如今,延安中学更是立足当地独特的红色资源,紧扣党的二十大精神,创新探索打造新时代思政“金课”范本。

延安市延安中学枣园校区校貌。新华社记者 张博文 摄

办好思想政治理论课关键在教师。延安中学围绕“传道者自己首先要明道、信道”的要求,组织教师队伍原汁原味地学习党的二十大精神,打造“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的思政教师队伍。“党的二十大精神,只有我们自己先学懂弄通,才有可能实现学生们愿意学、学得好。”姚乐乐说,“立足课堂教学主阵地,我们年级备课组深度挖掘教材内容,不断寻找契合点,在课堂教学中融入党的二十大精神。”

6月8日,在延安市延安中学枣园校区,即将升入高三年级的学生参加新学期启动仪式。新华社发(杨旭春 摄)

延安中学还充分挖掘红色资源,开拓第二课堂,近年来形成了表演红色短剧、朗诵红色诗文、红色远足等形式多样的“大思政课”。“学校不但把延安丰富的革命旧址变成了‘沉浸式’课堂,还将杨家岭革命旧址的多位讲解员聘为校外辅导员,多次为学生们进行精彩的授课。”延安中学校长贺建旗说。

学生在延安市延安中学枣园校区活动。新华社记者 张博文 摄

党的二十大明确要求,推进大中小学思想政治教育一体化建设。11月7日,延安中学与中国人民大学通过视频连线的方式,举办了“中国共产党创办的第一所中学与第一所大学联学党的二十大精神”主题活动。同时,两所学校还启动了建设大中小学思想政治教育一体化红色育人资源平台、实践育人示范基地和班团集体结对项目。

10月31日,师生在延安市延安中学枣园校区上课。新华社记者 梁爱平 摄

“大中小学思政课一体化建设如何避免无效重复,如何把握学生成长成才规律和教育教学规律,这都是我们必须要答好的考卷。”贺建旗说,下一步,延安中学将通过联动共建的实践探索,助力推动循序渐进、螺旋上升的大中小学一体化思政课建设。


责任编辑:魏亚平

相关新闻
延安中学,延安精神