邢台育红小学:“开学第一课”先上国防教育课

摘要:张连印曾任河北省军区副司令员,退休后回乡18年植树205万株,被人们誉为“绿化将军”。2021年,中宣部授予张连印"时代楷模"称号。张自轩是邢台平乡人,从2010年起担任国旗护卫队擎旗手,目前已退伍。

与“时代楷模”张连印视频连线对话,和天安门国旗护卫队原擎旗手张自轩一同升国旗……

邢台育红小学:“开学第一课”先上国防教育课

“同学们,新学期你们怀着蓬勃朝气踏进了美丽校园,愿你们时刻牢记党的嘱托,做有英气的新时代好少年……”2月7日,河北省邢台市育红小学“开学第一课”先上国防教育课,邀请“时代楷模”张连印、天安门国旗护卫队原擎旗手张自轩担任主讲人,采取视频连线、现场互动等方式,激励同学们从小刻苦学习、长大报效国家。

张连印曾任河北省军区副司令员,退休后回乡18年植树205万株,被人们誉为“绿化将军”。2021年,中宣部授予张连印"时代楷模"称号。张自轩是邢台平乡人,从2010年起担任国旗护卫队擎旗手,目前已退伍。

“时代楷模”张连印通过视频连线方式寄语育红小学师生。

当天一早,在邢台市育红小学升旗仪式现场,张自轩与该校国旗护卫队队员队列整齐,步履铿锵,在庄严的国歌声中,托举五星红旗冉冉升起,全体师生庄严肃立,向国旗行注目礼。随后,《歌唱祖国》的熟悉旋律响起,师生们高声合唱。

升旗仪式结束后,“时代楷模”张连印通过视频连线方式,以“国防与我们的幸福生活”为题,向学生们讲述自己植树造林,为人民群众奉献光和热的感人故事。“这样的国防教育课,师生们想听、爱听。”育红小学校长王俊丽说。如今,全校全民国防教育的氛围日渐浓厚,学生们的国防忧患意识普遍增强。

天安门国旗护卫队原擎旗手张自轩来到邢台市育红小学,与孩子们亲切互动。

近年来,邢台军分区积极帮助邢台市育红小学打造国防知识宣传教育长廊、红色影院、思政教育长廊和红色楼道文化等5个国防教育阵地和平台,重点建设“红色铸魂”“读书润德”“崇军尚武”“忆史筑梦”等板块。通过组织学生唱红色歌曲、观红色影视、讲红色故事、读红色书籍、做红色传人和参加军事训练、缅怀英烈、军营体验等系列活动,把红色文化的种子播撒在学生心中。

邢台军分区设计制作全民国防教育知识展板,官兵面对面向学生们宣讲交流。

邢台军分区政治工作处主任张志国表示,将以“开学第一课”为契机,把书包和背包、钢笔和钢枪、校门和营门连接紧密连接,进一步推进全民国防教育进校园、英模功臣进课堂和国防知识进教材等系列活动,在全社会不断营造关心国防、热爱国防、献身国防的浓厚氛围。


责任编辑:魏亚平

相关新闻
国防教育课,时代楷模,张连印