把雷锋精神代代传承下去

2023年3月5日,是毛泽东同志为雷锋同志题词发表60周年纪念日,也是第60个“学雷锋纪念日”。

61年前,雷锋的生命永远定格在了22岁。他以短暂的一生谱写了平凡而伟大的人生篇章,树起了一座令世人敬仰的思想道德丰碑。60年来,雷锋精神享誉中华大地,不断滋养着中华儿女的精神世界,激励一代又一代人像雷锋那样全心全意为人民服务。

中国为什么出了个雷锋?雷锋为什么能成为中国共产党人的精神旗帜?

雷锋出生于1940年12月18日。儿童时代的雷锋,饱尝旧社会苦难。新中国成立后,他在党和政府的关怀下勤奋学习,成为一名品学兼优的学生。在小学毕业典礼上,他满怀激情地说,“我响应党的号召,决定留在农村广阔天地里,去当新式农民——决心做个好农民,架起拖拉机耕耘祖国大地;将来,如果祖国需要,我就去做个好工人建设祖国;将来,如果祖国需要,我就去参军做个好战士,拿起枪用生命和鲜血保卫祖国,做人类英雄”。

此后,雷锋在乡政府当过通信员,在县委干过公务员,在农场做过拖拉机手……无论在哪个岗位上,雷锋都以“甘当螺丝钉”的精神,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。18岁时,雷锋报名去东北鞍钢当工人。在那里,他3次被评为先进工作者,5次被评为“红旗手”,18次被评为标兵。面对荣誉,雷锋在日记中写道,“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体融合在一起的时候才能最有力量”。

1960年初,雷锋成为一名光荣的解放军战士。入伍当天,他在日记里写道,“我一定要做一个好战士,我要把可爱的青春献给祖国最壮丽的事业”。入伍后的雷锋,继续保持着助人为乐、做好事不留名的习惯。正如他在日记里所说的,“人民的困难,就是我的困难……我能帮助人民克服一点困难,是最幸福的”“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。

1962年8月,雷锋在一次意外事故中不幸因公殉职。抚顺市10余万群众自发走上街头,送别这位平凡而伟大的士兵,并掀起了学雷锋活动。1963年3月,毛泽东同志向全国人民发出“向雷锋同志学习”的伟大号召。

雷锋是伴随着社会主义中国的诞生而涌现出来的道德楷模。他热爱党,热爱新中国,对工作和学习满腔热情,对人民像春天般的温暖,尽心尽力帮助需要帮助的每一个素不相识的群众。学习号召发出后,雷锋的名字如春风般吹遍大江南北,雷锋的事迹深深感动着每一个人的心灵,全国掀起学习雷锋先进事迹的热潮。

雷锋的生命长度只有22年,但雷锋精神的厚度已超越时空,历经60载鲜活依旧。

60年一甲子,回首往事,雷锋和雷锋精神在历史的长河中留下了什么样的记忆?《中华人民共和国简史》这样表述:“雷锋,成为中华民族的时代精神楷模。”《中国共产党简史》这样表述:“雷锋精神,成了新中国社会风尚的一个标志。”

60年前,毛泽东同志评价雷锋精神为“全心全意为人民服务的精神”,周恩来同志概括雷锋精神为“憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”。进入新时代,习主席强调:“雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神又是永恒的。”永恒的精神,无穷的力量。我们颂扬雷锋,赞颂他是中华民族的一面美德旗帜,是中国共产党的一面精神旗帜,是中国人民解放军的一面标兵旗帜,是中国人民的一面好人旗帜。

每个时代有每个时代的楷模。我们党在一百多年奋斗中涌现出了一大批英雄模范,雷锋精神是中国共产党人精神谱系里的宝贵财富,同时雷锋精神又具有独特的思想价值。

深厚的集成性。习主席深刻指出,雷锋精神是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合。“积小善为大善,善莫大焉”,这与我们当前的“为人民服务”“做人民勤务员”都是一脉相承的。中华传统美德的沃土,孕育了雷锋精神。雷锋的成长、成才、成名、成文化,一定意义上说是中华民族文明发展史的集中体现,是中国共产党人民至上价值追求的生动呈现。可以说,雷锋精神是一本内涵丰富、深刻隽永的教科书。

广泛的群众性。中华英雄千千万,离百姓最近的是雷锋。“向雷锋同志学习”的群众性活动,能够在几十年历史进程中延续不断,影响范围之广、跨越时间之长,都是史无前例的。全国各地,雷锋纪念馆、雷锋学校、学雷锋志愿小组、学雷锋先进个人……一个个有雷锋精神印记的载体和活动,把“向雷锋同志学习”的活动不断推向前进。

先进的文化性。从毛泽东同志号召“向雷锋同志学习”,到习主席强调“把雷锋精神代代传承下去”,这是跨越半个多世纪的传承;一首《学习雷锋好榜样》,几代人耳熟能详,成为心中永恒的印记。雷锋精神跨越历史阶段和地域范畴,成为社会主义先进文化的组成部分,成为精神文明和道德体系建设的重要内容,形成了具有广泛性大众化的雷锋文化。

积极的开放性。雷锋精神折射的是人性的光辉,反映了人类向上向善的共同价值追求,能够跨越国界、政党、民族而流传开来,被世界越来越多的民众所知晓和赞誉。

榜样的力量是无穷的。习主席深刻指出:“每个时代都有每个时代的楷模。要实现中华民族伟大复兴,还要不断闯关夺隘,需要不断涌现新的时代楷模。”新征程上,我们既要学习雷锋的事迹,也要学习雷锋的精神,把学习成效体现在工作中、落实到行动上,把雷锋精神代代传承下去。

“雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现。”今天我们学雷锋,要与践行社会主义核心价值观一起抓,使雷锋精神成为全社会特别是广大青少年应有的价值追求。60年来,正是在雷锋精神的感召和激励下,全国各条战线不断涌现出一个个“活雷锋”,他们的事迹都是社会主义核心价值观的生动教材。我们要深入挖掘雷锋精神的时代价值,使雷锋精神真正深入人心,以此更好地推进社会主义核心价值观建设,不断提高人民群众思想道德素质。要发扬雷锋精神在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程上的激励作用,教育广大青少年“以雷锋为榜样,从身边做起,从小事做起,努力学习知识,养成好的品德,长大后报效祖国和人民”。

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”今天,学雷锋志愿服务已由一项群众性的自发活动,发展成为新时代公民道德建设的常态化活动和重要内容,浸润于人们的工作生活中。2019年10月,中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》明确提出:“广泛开展学雷锋和志愿服务活动,引导人们把学雷锋和志愿服务作为生活方式、生活习惯。推动志愿服务组织发展,完善激励褒奖制度,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,使‘我为人人、人人为我’蔚然成风。”新时代学雷锋活动,要与贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》紧密结合,切实把学雷锋和志愿服务作为塑造生活方式和生活习惯的有效途径,不断激励人们培养高尚的道德品质。

“雷锋是平凡的,人人可以做到;雷锋是伟大的,只有努力才可以做到。”信仰与信念,是写在灵魂上的价值,并非不能做到,而在于不懈追求。雷锋其人,因为平凡而可亲;雷锋精神,因为伟大而可敬。雷锋精神作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,为广大人民立起了一座永不褪色的精神丰碑。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上……”雷锋在日记里对生命意义的思考,叩问灵魂、催人奋进。新征程上,我们要继续“向雷锋同志学习”,把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上努力做一颗永不生锈的螺丝钉。

(作者系湖南省长沙市社科联特约研究员;此文为长沙哲学社会科学规划课题,原文刊登于《解放军报》2023年2月23日第7版)


责任编辑:魏亚平

相关新闻
精神,雷锋精神,毛泽东