《没有共产党就没有新中国》:唱出人民的心声

没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……

2021年6月28日晚,在庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》的结尾,全场共同高唱《没有共产党就没有新中国》这首歌,激情澎湃,震撼人心。《没有共产党就没有新中国》的词曲最初是曹火星1943年创作出来的,无论是战火纷飞的革命年代,还是繁荣昌盛的新时代,没有共产党就没有新中国的歌声早已唱遍祖国的大江南北。

(一)

1943年,抗日战争正处于艰苦阶段,然而,国民党反动派却发起第三次反共高潮。蒋介石授意出版《中国之命运》一书,声称没有国民党就没有中国,并大肆宣扬反共言论。随后,延安《解放日报》发表《评〈中国之命运〉》《没有共产党就没有中国》等多篇社论,针锋相对地提出“没有共产党就没有中国”的口号。曹火星在中国共产党的领导下长期从事抗日宣传工作,强烈的革命意识与创作热情促使他以歌曲为武器针砭时弊,支援抗战。经过对《解放日报》社论的学习,曹火星对中国共产党的革命贡献与历史地位有了更加深刻的理解:共产党为了团结抗战,在敌后根据地实行土改,发动群众建设民主政权,制定了一系列有利于人民的政策,使人民生活得到改善。事实证明,是共产党在领导抗战,而不是国民党在领导抗战,是没有共产党就没有中国,而不是没有国民党就没有中国。

此时,曹火星正跟随边区群众剧社来到堂上村进行抗日宣传工作,他在堂上村的土炕上苦思冥想,挥笔写就名为《没有共产党就没有中国》的歌曲手稿,这也是《没有共产党就没有新中国》的最初版本。立足于1943年前后的抗战形势,歌词在流变的过程中大体上改动不多,保留了原有的精神内涵与创作风格。歌词虽然简单,但节奏紧凑简练,首尾呼应,感情高涨。  为什么要创作这首歌曲?在曹火星的心中有一个明确的答案:“是革命工作的需要使我走上了音乐创作之路。”之后,在回忆这首歌曲的创作历程时,他深情地说道:“我写这首歌是动了感情的。抗日根据地的广大人民群众在共产党的领导下,克服种种困难坚持抗战,搞民主建设,使人民当家作主。搞土改发展生产,给人民改善生活……没有共产党怎么会有坚持抗战到胜利的局面?没有共产党怎么会有今天?”

(二)

词曲作者曹火星曾说:“我搞音乐创作经常思考的问题是,写出的歌一定要容易传唱……写的歌首先要群众喜欢唱,才能起到它应有的作用。”《没有共产党就没有中国》歌曲的创作就是要反映出广大人民群众拥护党、热爱党、坚决跟党走的心声。

以文艺为武器,运用群众喜闻乐见的形式宣传抗战,是我们党的一贯传统。1943年冬,曹火星第一次正式在干训班上教唱了这首歌,晋察冀专区各县的干部和农、青、妇等群众团体的干部都集中于此学会了这首歌。大家回到各县各地后,又把这首歌教给当地群众,就这样在平西的广大群众中流传开来。

1945年9月,《晋察冀日报》刊登了歌曲全文,进一步扩大了歌曲的传唱度,传遍了整个晋察冀边区。边区农民虽不识谱识字,仍时常哼唱起这首歌,如安平西大良村的农民参加生产时唱起歌来倍感振奋。《冀中导报》曾有这样一段记载:老头子虽然年纪老了,精神可不老,一出门就唱没有共产党就没有中国的小调。由此可见,依靠中国共产党,才能翻身做主人,是广大边区民众的共同心声。

解放战争时期,随着共产党解放全国的步伐,《没有共产党就没有中国》随着中共文艺宣传队走进了广大解放区,在解放区老百姓口中开始传唱起来。工厂里、大街上,随处可以听到《没有共产党就没有中国》的歌声。1947年4月,人民解放军解放河北正定县城,部队包围了县城之后,战士们便高唱起《没有共产党就没有中国》。城内国民党军官却将歌曲的头一句唱词改为“没有国民党就没有中国”,他们要士兵们与解放军对着唱,还用枪逼着老百姓跟他们一起唱,可是老百姓还是唱“没有共产党就没有中国”。

为什么老百姓一唱就唱成了“没有共产党就没有中国”呢?在风雨如晦的旧中国,是中国共产党的诞生给了人民希望,成为民族的救星,“没有共产党就没有中国”是每一个中国人最真切的心声。

(三)

1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上庄严宣告中华人民共和国中央人民政府的成立。中国人民从此站起来了,成为国家的主人,对于新中国成立后的人民而言,《没有共产党就没有新中国》是一个共同的记忆。  1950年,毛泽东在听到《没有共产党就没有中国》这首歌曲后提出在“中国”的前面加上个“新”字。他说:中国已有5000年文明史,共产党建党才20多年,还是加个“新”字比较确切。就这样,歌曲最终被命名为《没有共产党就没有新中国》。从此,这首歌曲也被赋予了更加深刻的意义。

建党80周年前夕,堂上村的66名党员给中央写信:“村里的党员群众怀着深厚的感情,已经把这首歌唱了近60年。我们一直有个愿望,就是在村里建立一个教育基地……让全国人民都知道这段历史,让世世代代都会唱这首歌,记住中国共产党的丰功伟绩!”

2006年,没有共产党就没有新中国纪念馆在词曲诞生地落成开馆。在纪念馆内,陈列着毛泽东为歌曲改词的场景雕像。2019年6月,《没有共产党就没有新中国》入选“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。

今天,《没有共产党就没有新中国》依然具有鲜活的生命力,无论是街头巷尾,还是庄严肃穆的会堂,无论是稚子孩童,还是耄耋老人,只要旋律响起,人们都会饱含深情地歌唱,歌声中自然流露出亿万民众对中国共产党的深厚情谊与热烈歌颂。它所代表的早已不是一首简单的歌曲,而是人民心中颠扑不破的真理之歌。

随着时间的推进,《没有共产党就没有新中国》不断诉说着中国共产党革命的故事,歌颂中国共产党的革命贡献,唱出人民的心声。正如词曲诞生地堂上村的老人们所说的那样:“让世世代代都会唱这首歌。”

责任编辑:杨春晓