新兵王瑾:“像爷爷那样当个永不落后的兵”

“爷爷是位抗美援朝老兵,他的钱包里有3张照片,一张是小时候的我,另外两张是他在抗美援朝战场上有过命交情的战友……”夏末秋初,西北某训练场训练间隙,新疆军区某工兵团上等兵王瑾向战友分享她和爷爷王贵栓的故事。

1951年,王贵栓随部队入朝作战,作为侦察骨干一直战斗在前线。儿时,听爷爷讲述一个个抗美援朝战场上的战斗故事,王瑾也仿佛置身那段硝烟弥漫的岁月。

1

抗美援朝老兵王贵栓讲述战斗经历。 受访者提供

爷爷的军旅经历和一枚枚闪光的军功章,成为王瑾的骄傲。爷爷的故事陪伴她成长,从军的想法在心里生根发芽。

2021年7月,在父亲和爷爷的支持下,大学毕业的王瑾决定参军报国。经过报名、体检、政考等环节,王瑾如愿穿上军装,成为一名女兵。

“孩子,这块表随我出生入死,爷爷把它送给你。记住,对军人而言,使命高于一切,时间就是胜利,永远不要做落后的兵!”临行之际,爷爷拿出一块老怀表送给王瑾。

新兵集训,王瑾原本白皙的皮肤变得又黑又粗糙。想要退缩时,她想到爷爷讲过的故事:朝鲜战场上,战士们啃着冻得像石头一样坚硬的土豆充饥,依然英勇冲锋夺得了一次又一次胜利。

“我这点苦又算得了什么呢?”王瑾用爷爷讲过的故事鼓励自己,每次遇到困难,她就咬紧牙关对自己说:“像爷爷那样当个永不落后的兵。”

新兵下连,王瑾被分到通信连。天寒地冻,她背着线圈穿过一个个障碍物,留下一串冲锋的脚印;炎炎烈日,她边跑边操作电台,成为训练场上最拼的女兵之一。伴着脸上高原红变深、手上老茧加厚,“精武之星”等荣誉也接踵而至……

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。抗美援朝战场上舍生忘死的志愿军将士是我们崇尚的英雄,王瑾传承英雄精神,矢志从军报国,也是我们的榜样。”指导员刘明明的总结点评,赢得官兵的热烈掌声。

责任编辑:杨春晓