追忆峥嵘岁月 赓续红色基因 这群“银发先锋”初心如磐

图片1

陕西网讯  8月26日上午,大雨倾盆。位于西安市长安区的中国人民解放军陆军边海防学院迎来了一群特殊的“银发”访客,他们是兰州军区原步兵学校时期的首期学员代表。活动现场,老学员们热情高涨,参观了学院传承红色基因教学中心以及军史馆等,共同追忆峥嵘岁月。

据了解,中国人民解放军陆军边海防学院是2017年军队院校调整改革后全国全军唯一边海防高等教育院校(副军级),是全军“2110 工程”重点建设院校,是一所兵种指挥类高等教育院校,主要面向陆军边海防部队指挥军官岗位,培养陆军边海防部队基层指挥军官和少数民族指挥军官,是我军边海防专业人才培养基地、边海防理论研究创新基地、边海防精神文化弘扬中心和边海防对外交流合作窗口。该学院前身是1941年7月在山西兴县成立的抗日军政大学第七分校,于抗日烽火中诞生,从延安窑洞中走来,与共和国共同成长,贺龙元帅及我军开国大将陈赓,上将周士第、王震、彭绍辉等曾担任学院领导,2011年9月改建为边防学院。

图片4

人事有代谢,往来成古今。70多年来,该学院经受抗日战争、解放战争、抗美援朝等战斗洗礼,历经抗战建国、社会主义建设、改革开放、强军建设等发展时期,抗大精神熔铸校魂,红色血脉赓续传承,先后培养30余万名杰出人才。

图片6

此次参观活动召集人告诉记者:“今天,我们怀着同一个梦想,从五湖四海相聚在学校,畅抒战友情。军校,是我们生命旅途中的‘加油站’,1978年,我们从这里注满知识动力,扬帆起航,奔向自己的目标。四十多年后再回到学校,我们不忘初心、牢记使命,再次汲取红色基因,要把学院艰苦奋斗、自强不息的品格和精神根脉永续。”

图片5

图为老学员代表写下纪念文字

据了解,1978年2月,兰州军区军政干部学校改名为兰州军区步兵学校,历时近3年。主要任务是培训步兵连、排军政干部和士兵技术骨干,轮训师、团参谋以及后勤、通信、炮兵等基层指挥干部和专业干部。这一时期,正处于国家实施改革开放的伟大转折时期,军队建设、院校教育迅速发展,迈开了现代化建设的新步伐。


责任编辑:孟云