李征明烈士的家书

1

1951年初秋,在朝鲜中部谷山地区,休整待命的第12军第34师第106团召开了一次“诉苦大会”。

如今已经97岁高龄的米玉岗,仍清楚地记得在那次“诉苦大会”上,3营8连8班班长邱大云讲述的一家人在解放前的悲惨命运。

1

米玉岗 97岁

时任志愿军第106团3营8连指导员 

班长邱大云就讲家里怎么穷,说用了一斗米的价钱就把四岁的弟弟卖给别人了。

8连司号员邱大华被邱大云的发言深深震动,越听越觉得自己就是他口中那位失散多年的四弟。为了进一步确认,两人给远在四川岳池南城乡已改嫁的母亲写了一封长信。很快,他们就收到了母亲的回信,确认了他们就是亲兄弟。

失散多年的兄弟在抗美援朝战场上意外相认的喜讯很快传开了。第106团政委于永贤得知消息后,来到8连找到这对兄弟,鼓励他们英勇杀敌,还为二人拍摄了一张珍贵的战地合影。

2

为了表达谢意和战斗决心,兄弟二人联名给团长和政委写了一封决心书:

“在工作中更加努力争取为人民立功。……我们今天决心向这一切罪恶的根源美帝国主义算账”。

3

1952年11月,空前惨烈的上甘岭战役正在激烈进行。邱大云、邱大华兄弟二人所在的第12军第34师第106团接到上级命令,要求部队向五圣山地区开进,准备投入上甘岭作战。

4

齐德学

军事科学院原军事历史部 副部长

上甘岭是我们的前沿阵地,如果失守了,我们在朝鲜战线中部就没有有利战线可防了。

11月18日凌晨1点30分,战斗打响后,8连一举夺回了6号阵地。黎明时分,正在组织战友躲弹的邱大云不幸被炮弹击中,壮烈牺牲。

5

米玉岗 97岁

时任志愿军第106团3营8连指导员

6号阵地传来邱大云牺牲了,邱大华就要求上6号阵地,连里同意了。

下午4点左右,面对数倍于己的敌人,邱大华奋不顾身地将手榴弹掷向敌群。突然,一颗子弹击中了他的左胸,邱大华倒在了哥哥牺牲的阵地上。

邱家兄弟在同一天牺牲在了同一处阵地上,仅仅相隔6个小时……

这张颁发于1952年7月的《革命军人证明书》,现珍藏在四川省岳池县退役军人事务局,上面记录着邱大华的参军时间。

6

中国人民解放军南京军区司令部为邱大华的家人颁发了《革命军人牺牲证明书》,政府部门还为他们颁发了《革命牺牲军人家属光荣纪念证》。

7

包括邱大云、邱大华在内的所有牺牲在上甘岭战役中的志愿军烈士,用他们的青春和热血,在这里构筑了一道攻不破的东方壁垒!

3

抗美援朝战争进入第三个年头,一封封家书飞向祖国,带去了指战员们对亲人的思念和对胜利的期盼。

在这封写于1953年3月25日的战地家书中,志愿军战士李征明为未来的奋斗目标做出规划:

“现在我已经戴上祖国人民赠送的‘最可爱的人’勋章了,你看见恐怕也很高兴吧!我还正在争取戴上军功章回去见毛主席!”

8

因为妹妹的年龄还很小,识字不多,李征明担心妹妹看不懂,就在信中画上了许多图文并茂的小画。比如“毛主席”和“军功章”等等,图像描绘得异常逼真,让人耳目一新。

9

10

李曼

李征明三妹

我哥哥自幼聪明好学,自己自学,非常认真。他喜欢画画,所以他在部队文工团画的那些打倒美国鬼子的宣传画,都是栩栩如生。

李征明是中国人民志愿军第24军第70师第208团的文化教员。1952年9月,根据上级统一部署,李征明随志愿军第24军入朝作战。

11

12

李曼

李征明三妹

当时他写信告诉家里,他马上要随部队抗美援朝去了,最遗憾的是走之前没有从家里经过,也没有留下一张全家福的合影照。

12月23日,接志愿军总部命令,李征明所在的志愿军第24军开赴朝鲜中线,接防志愿军第15军在金化、平康、上甘岭一带防线,承担防御任务。

朝鲜战场上的战斗是无情的,但在写给家人的书信中,李征明却从不提及战斗,更不会描述战争的残酷场景。

4

1953年4月,朝鲜半岛的春天已经到来。在上甘岭前线的战斗间隙,李征明又给家人写下一封信:

“我在朝鲜一定争取立功,给祖国增光。”

13

他在信纸背面画了一幅图画,惟妙惟肖地向家人展示了朝鲜人民的生活场景,字里行间趣味横生,让人完全感受不到这里正在发生着的残酷战斗。

14

然而,自从接到李征明于1953年4月寄来的这封家信后,家人们就再也没有了他的消息。

1953年6月23日晚,李征明和战友们对五圣山前沿敌阵地发起了猛烈反击。

李征明的生命,就这样永远定格在了风华正茂的23岁。如今,在他的家乡江苏宿迁,一座纪念李征明的墓碑被修建于凤凰岭墓园内。这座墓碑也成了李家人祭奠李征明的地方。每年清明节,李征明的四弟都会带着家人来这里给哥哥扫墓。

15

图:李征明弟弟带家人给哥哥扫墓

16

在中国人民大学家书博物馆内,珍藏着几封李征明写给家人的书信。

17

张丁 

中国人民大学家书博物馆 副馆长

李征明烈士的这组家书,字里行间能够感受到那个时代的青年人对家庭、对社会的责任,对新中国的热爱,对新社会的憧憬。

在那个战火纷飞的年代,像这样从战场辗转寄出的家书还有很多很多。遗憾的是,有一部分志愿军战士的家书却变成了他们写给家人和朋友的绝笔。

70多年后,当我们再次阅读这些珍贵的家书和绝笔,仿佛听到了志愿军战士在战火中的声声倾诉与期盼,深刻感受到他们在字里行间对亲人的无尽思念和对祖国的无限眷恋。

在朝鲜战场上牺牲的英雄们的崇高精神,将被一代代传承下去!

责任编辑:杨春晓