连环画《剿匪英雄李延培》读后感

    艺术再现传奇英雄

    ——连环画《剿匪英雄李延培》读后

    1

    中华民族是英雄辈出的民族,5000年文明史的长河里闪烁着英雄们的璀璨光辉。2023年7月,连环画出版社出版了由惠岩、惠明国、康凯创作的连环画《剿匪英雄李延培》,为连环画创作园地又增添了新的光彩。

    连环画主人公李延培是从陕北高原走出来的老红军战士中的优秀代表。他1918年出生于陕西省清涧县。1932年参加儿童团,1935年3月参加陕北游击队,8月编入中国工农红军第26军第42师。后随红15军团参加了“东征”和“西征”战役,为巩固陕甘革命根据地浴血奋战。他经历和见证了土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等不同时期,为革命事业奉献了自己的一生。

    我第一次知道李延培这个名字,是在审读《中国人民解放军第三十九军军史》一书时,看到书中义县保卫战的描述。作为基层指挥员的李延培带领连队发扬不怕牺牲、敢打敢拼的革命英雄主义精神,阻击优势敌军,成功掩护东北局、东总机关和主力部队撤离的史实深深吸引了我,使我认识到这场并不广为人知的保卫战在东北革命战争史中的重要地位和作用,也让我对李延培的征战经历产生了浓厚兴趣。

    后来,我在审读一部剿匪书稿时,再一次看到李延培的名字。在鄂伦春剿匪工作陷入困局时,他以大无畏的革命精神,置生死于度外,孤身进入深山,成功劝降莫氏兄弟族群下山投诚,使鄂伦春人走向了新生。我想,这不就是一个活生生的“杨子荣”式的孤胆英雄吗?

    鄂伦春族是中国东北地区的少数民族之一。鄂伦春人性格剽悍,千百年来以狩猎为生。抗战时期,日伪特务机关采取拉拢、欺骗等手段,将居住在山林中的部分鄂伦春人编为“栖林大队”。1945年8月15日,日本投降后,他们又被国民党收编为东北挺进军混成第6旅骑兵第20团。其中为首的鄂伦春族莫金生、莫东生兄弟,长期与人民政府为敌,在北安一带流窜骚扰破坏。

    为保证东北地区的发展和建设工作,“进深山、剿残匪、保平安”就成为当时我党我军的一项重要任务。经过深思熟虑,中共中央和中共东北局1948年12月作出指示:鄂伦春族土匪首领莫金生问题是特殊的民族问题,应与国民党组织的政治土匪、惯匪、顽匪等匪徒区别对待,要采取“政治宣传教育为主、军事进剿为辅”的方针。根据这一指示,黑龙江省委、省政府、省军事部立即调整方案,将硬打死拼方案改为“围困、攻心、促降”的战略战术,并召开会议,研究派代表上山谈判,争取通过劝降和平解决匪患,保障鄂伦春民族的延续和发展。然而,之前的劝降尝试进行得很不顺利,已有十几批前去谈判的干部战士被杀害。再次派人上山深入匪穴,可谓九死一生,要求谈判代表需有丰富的斗争经验、随机应变的能力和不畏牺牲的精神。

    “让我去吧!”关键时刻,时任省军事部警卫团政委的李延培站了出来,主动请缨承担这一重任。这部《剿匪英雄李延培》就全景式再现了李延培的英雄事迹。该书的文字内容,借鉴了我和谢浩撰写发表在《解放军报》长征副刊(2019年11月24日)的《李延培:堪比杨子荣的剿匪传奇英雄》一文。该文讲述了李延培和参谋进入深山,置生死于度外,成功劝降莫氏兄弟下山的故事。

    这部连环画《剿匪英雄李延培》有真实的历史背景描述、细腻生动的人物形象刻画、紧张的剿匪斗争展现,读后让人沉浸在扣人心弦的故事中,紧张、激动、敬佩之情油然而生。通过阅读这部精彩的连环画,我们真切感受到英雄是民族的脊梁。中华民族正是因为有了一代又一代层出不穷的英雄人物,才会在中国革命史上书写了一页又一页的光辉篇章。愿广大青少年读者都能学习英雄、颂扬英雄,让革命英雄主义精神代代相传。

责任编辑:杨春晓