乌云之中见青天,竹沟就是小延安

——竹沟革命纪念碑碑文敬读

中国共产党河南省委员会

河南省人民政府

公元一九八五年六月七日


碑文回顾了竹沟从最初建立的基层组织到成为一块重要根据地的光荣斗争历程,肯定了竹沟作为中原地区革命摇篮的重要作用,表达了对在这片土地上创立事业、慷慨捐躯的英雄先烈的深切缅怀,读来心潮澎湃,令人动容。

大革命时期,中共河南党组织为配合国民革命军北伐,成立中共驻马店特支,归豫区委直接领导。1927年4月,由上海大学返乡学生张家铎任书记,与部分党团员共同领导发起农民运动,首次解放了确山县城,建立了确山县临时治安委员会。随后,中共竹沟党小组负责人李畔林、赵子乐等率领竹沟、石滚河一带3000多民众参加了暴动,并建立了竹沟地区第一个党支部,从此播下革命的火种。

1933年7月15日,国民党军第四十四师肖之楚部对确山北区的13个村进行“围剿”,掠夺财物,滥杀无辜,制造灾祸。1934年春,全省党组织遭敌人极大破坏,确山县几乎不存在一个完整的党支部,大批革命骨干或被投入监狱,或被杀害。1936年1月,经历一段异常艰难的岁月后,鄂豫边区省委决定重建并发展党的组织,创建红军游击队,开辟以竹沟为中心的鄂豫边区根据地,为继续革命奠定基础。

(二)

全民族抗战爆发后,国共两党实行第二次合作。在这种形势下,1938年2月,彭雪枫被任命为河南省委军事部部长,并到竹沟主持工作。彭雪枫首先对集合后的新四军第四支队第八团队进行了思想上、军事上的全面整训。此间,收编了安可祥、段永祥两股具有革命倾向的地方武装。至此,第八团兵力迅速壮大到1300多人,成为新四军第四支队中阵容较强的战斗队。1938年3月,在信阳邢集誓师后,第八团开赴皖东抗日前线,在江淮之间掀起了抗日斗争的高潮。第八团东征后,为妥善安排伤病员、家属,处理交通联络等事宜,经国民党当局批准,在竹沟设立了留守处,开办军政教导大队培训党政干部。1938年5月中旬,徐州失守,中共河南省委由开封迁驻竹沟,很快使竹沟成为河南抗战的领导中心。

(三)

1938年11月,为贯彻中共六届六中全会确立的“巩固华北,发展华中”的战略方针,中央决定在竹沟设立以刘少奇为书记的中共中央中原局,指导长江以北河南、湖北、安徽、江苏地区党的工作。刘少奇坚持党中央和毛泽东的正确路线、方针和政策,卓有成效地开展统战工作,大力发展武装,重视思想建设和组织建设,很快使竹沟成为我党在中原地区发展的重要阵地和战略支撑点,被誉为“小延安”。

由于竹沟在革命斗争中的重大作用,激起国民党顽固派的仇恨。1939年11月11日,国民党顽固派纠集确山、信阳、泌阳三县的重兵突袭竹沟,杀害抗日军民200余人,制造了震惊中外的“竹沟惨案”(又称“确山惨案”)。此后,竹沟地区军民在党的领导下继续坚持斗争,直至夺取抗战的最后胜利。革命时期,刘少奇、李先念、王震、王首道、王恩茂、方毅、张劲夫、张爱萍、张震、徐海东等老一辈无产阶级革命家在这里战斗工作生活过,无数革命英烈为党和人民的解放事业献出了宝贵的生命。


责任编辑:孟云