《遵义政治局扩大会议传达提纲》手稿

资料图片

【文物故事】

1935年1月,红军攻占遵义,中共中央政治局决定召开扩大会议,时任中央政治局常委、军委纵队政治委员的陈云参加了会议。会后,陈云为了向中央纵队传达会议精神写了一份传达提纲,即“(乙)遵义政治局扩大会议”手稿。这份手稿用钢笔书写在20.95cm×14.7cm的活页纸上,从右到左竖写,左侧装订,全文4600余字。1956年,苏共中央决定将共产国际中共代表团档案移交给中方,中央办公厅即派中央档案馆工作人员赴莫斯科接收。这份传达提纲就是这批档案材料中的一件,但该手稿并不完整,只有乙部分,没有其他部分;没有标明具体作者,也没有成文时间。

1982年4月,中央档案馆将手稿复制件分别送给当年参加过遵义会议的聂荣臻、杨尚昆和邓小平等老同志帮助辨别鉴定。后经陈云本人证实,这是他在参加遵义会议后所写的一份传达提纲,并明确“这份东西是我的笔迹,是我在遵义会议后,为向中央纵队传达会议情况而写的传达提纲”。他特别指出,“这个传达稿是在遵义出发后的长征路上写的”,“具体时间记不清了。我只能肯定传达时间不会超过泸定桥会议时间。”后经考证,提纲形成于遵义会议后不久从云南省威信县到贵州省仁怀县鸭溪镇的行军途中,时间在1935年2月中旬至3月上旬。

传达提纲手稿真实记述了遵义会议前后有关历史情况,清楚记载了会议召开目的、参加人员及作出的决议。会议深刻剖析了没有粉碎第五次“围剿”的原因,认为“最主要的原因,由于我们在军事指挥上战略战术上基本上是错误的”;除政治局正式及候补委员以外,“一、三军团的军团长与政治委员林聂、彭杨及五军团的政治委员李卓然、李总政主任及刘参谋长都参加。”特别是手稿最后详细记载了会议作出的重大决定:“(一)毛泽东同志选为常委。(二)指定洛甫同志起草决议,委托常委审查后,发到支部中去讨论。(三)常委中再进行适当的分工。(四)取消三人团,仍由最高军事首长朱周为军事指挥者,而恩来同志是党内委托的对于指挥军事上下最后决心的负责者。”会后,“中常委即分工,以泽东同志为恩来同志的军事指挥上的帮助者。”之后不久,“常委分工上,决定以洛甫同志代替博古同志负总的责任。”

遵义会议召开后几十年,党史军史专家在研究考证过程中曾遇到很多难题。很长一个时期能查到保留下来的文献只有《中央政治局扩大会议总结粉碎五次“围剿”战争中的经验教训决议大纲》和《关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》。直到1985年1月,纪念遵义会议召开50周年时,《人民日报》全文发表了这份档案,第一次向社会公布。后收入《陈云文选》时,题目改为《遵义政治局扩大会议传达提纲》,还被收入《建党以来重要文献选编》,之后中国共产党历史展览馆进行了展示。可以说,党史军史上很多有关遵义会议历史细节都是从这份手稿里获悉和证实的,它已经成为研究中共党史、中国革命史、军史弥足珍贵的文献档案资料。

(作者:王忠华、赵兴华,均系军事科学院军队政治工作研究院副研究员;贾铁彬,系内蒙古鄂尔多斯军分区政治工作处主任)


责任编辑:孟云