革命文物|跨越千山万水的代表证

李珊参加中国共产党第七次全国代表大会的代表证。 

1945年的中国共产党第七次全国代表大会,是我党在抗日战争期间召开的唯一一次全国代表大会。在烽火连天的战争年代,代表们去延安困难重重、险象环生。江苏省句容市的茅山新四军纪念馆,珍藏着两件革命文物——段焕竞、李珊夫妇参加中国共产党第七次全国代表大会的代表证。两张代表证均长8.4厘米、宽6厘米,呈对折的长方形,以暗紫色素布为封面,内页印有“中国共产党第七次全国代表大会代表证”字样。这两张简单朴素的代表证背后,是一段历经千难万险的5000余里跋涉。

1943年,根据中共中央的决定,新四军政治部组织部通知段焕竞、李珊等前往延安中央党校学习,并准备出席中国共产党第七次全国代表大会。当时,段焕竞为新四军第1师第2旅副旅长,妻子李珊在第2旅卫生部当教导员。3月,段焕竞和李珊带着女儿从江苏东台大桥镇出发前往延安。途中,他们凭着智慧和勇敢,冲出日军包围、躲过严厉搜查、挣脱汾河淤泥,跋涉5000余里,历时半年之久,终于抵达宝塔山下。

与此同时,其他代表也克服重重困难、奔赴延安:有的依托党的武装力量或地下党组织,游走于荆棘丛间;有的易容化装,一路辗转躲避日军围追堵截;有的为此付出生命的代价……他们就如百川朝海般,历经山高水长、冲破艰难险阻,共赴相同的目的地,终而汇聚在宝塔山下,展现了共产党人应有的精神风貌和革命必胜的坚定信念。“众星何灿烂,北斗住延安。大海有波涛,飞向清凉山。” 陈毅的诗作便生动形象地刻画了这场“小长征”。

1945年4月,中国共产党第七次全国代表大会开幕,段焕竞、李珊手持代表证和750余名代表一起步入延安杨家岭中央大礼堂。

大会的民主气氛十分浓厚,代表们对重要报告进行了细致入微的深入讨论。考虑到许多代表反映讨论时间不够,大会发言人数也突破了原定人数,因此主席团决定延长大会日期。就这样,从春末到盛夏,代表们手中的代表证陪伴他们度过整整50天时间。

中国共产党第七次全国代表大会,是党在民主主义革命时期极其重要的一次代表大会。它总结了中国新民主主义革命20余年曲折发展的历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到空前的团结与统一,为迎接抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上、组织上的基础。

会后,李珊专门制作了一个皮挎包收藏这两张代表证。无论是在日晒雨淋的千里行军途中,还是在大江南北的解放战场上,20多年里,这两张代表证一直保存在李珊身边。李珊去世后,段焕竞又将这两张代表证与家里的照片一起放进铁盒子保护起来,直到去世。他们的子女整理遗物时,在存放照片的铁盒子里发现这两张代表证。2007年,段焕竞、李珊的子女将代表证捐赠给茅山新四军纪念馆收藏展示。


责任编辑:孟云