用新时代党的创新理论铸魂育人

二十届中央纪委三次全会最重大的成果,就是提出并系统阐释了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。习近平总书记站在中国特色社会主义新时代、推进中国式现代化的全局高度,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,彰显了对于解决大党独有难题的深刻洞见和使命担当,为新时代新征程推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展提供了根本遵循。

勇于自我革命是中国共产党人的宝贵精神品格

习近平总书记关于党的自我革命的重要思想是对我们党百年奋斗历史经验的深刻揭示和科学总结。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。”在百年奋斗历程中,中国共产党事业的重大跨越与进步,与党的自我革命精神密不可分。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,彰显了中国共产党人的初心使命、政治担当和历史自觉,展现出党的创新理论的强大真理力量,体现了新时代全面从严治党的实践要求,是赓续红色血脉、推动理论创新和深化实践探索的贯通结合。

勇于自我革命源自我们党作为马克思主义政党的价值追求。中国共产党勇于自我革命的底气,源于马克思主义政党的先进性。从理论来源上看,马克思主义科学理论是党的自我革命的思想引领,勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格。马克思认为,“只有在革命中才能抛掉自己身上的一切陈旧的肮脏东西,才能胜任重建社会的工作”。自我革命的实质是“扬弃”,是以一种批判的态度审视自身建设问题,在肯定与否定的辩证中谋求自身长远发展。习近平总书记指出,“党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。”在革命、建设、改革各个历史时期,我们党时刻保持谦虚谨慎的学习态度,始终以马克思主义最新理论成果武装头脑,在实践中不断加强思想建党、理论强党,不断增强用创新理论进行自我革命的思想自觉和行动自觉。

勇于自我革命是对我们党优良品格的赓续发展。中国共产党的先进性不是与生俱来的,是在不断进行自我革命中淬炼形成的。百年党史是一部艰苦奋斗的创业史,也是一部激浊扬清、勇毅前行的自我革命史。在革命战争年代,我们党坚决同各种错误倾向作斗争,纠正党内存在的“左”倾、右倾错误,整顿主观主义、宗派主义、党八股,通过一次次整风运动进行自我革命。改革开放以来,打破“两个凡是”和以阶级斗争为纲的思想禁锢,弘扬解放思想、实事求是的工作作风,把党和国家工作中心转移到经济建设上来,建立和完善社会主义市场经济体制。进入新时代,我们党以前所未有的勇气和定力全面从严治党,探索出一条依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径,持续开辟管党治党新境界,以实际行动践行党的性质宗旨。

勇于自我革命体现了我们党对初心使命的坚守。初心和使命是我们党进行自我革命的不竭动力,中国共产党自诞生之日起,就践行为人民服务的宗旨,党的自我革命史也是一部践行初心使命的历史。中国共产党勇于进行自我革命,是基于对自身初心使命的清醒认识,是基于对推动高质量发展、推进中国式现代化的责任担当,是党团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的必然要求。党的二十大报告指出:“中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”打铁必须自身硬,面对长期存在的“四大考验”“四种危险”,百年大党永葆先进性和纯洁性、完成新时代使命任务,必须以永远在路上的坚韧和执着,把全面从严治党这场伟大自我革命进行到底。

勇于自我革命给出了我们党跳出历史周期率的第二个答案。一百多年来,我们党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,保证了党的长盛不衰。从人民监督到自我革命,实现了跳出历史周期率的外部动力与内部动力的统一,符合马克思主义唯物辩证法的基本原理,是马克思主义中国化时代化成果的生动实践,前所未有地破解了自我监督这个世界性难题,确保我们党在国际风云变幻中赢得历史主动。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,在中国共产党发展史、马克思主义政党建设史上都具有里程碑意义,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度。

党的自我革命基本经验和现实启示

习近平总书记深刻指出,“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”中国共产党在百年实践中不断推进自我革命,是一个在思想上、学习上、制度上不断革新,探索最适合中国发展道路的过程。在思想上,古田会议提出思想建党、政治建军原则,注重从思想上进行自我革命;延安时期通过批评和自我批评开展整风运动,打扫政治灰尘,洗礼思想灵魂。在学习上,坚持不懈用党的创新理论武装全党,通过开展主题教育等形式,教育引导广大党员、干部在深化内化转化上下功夫,抓好全党的理论学习和理论武装。在制度上,不断完善党的自我革命制度规范体系,坚持制度治党、依规治党,完善党内法规制度体系,增强党内法规权威性执行力,形成坚持真理、修正错误,发现问题、纠正偏差的机制。

始终坚持思想建党。我们党从诞生之日起,就始终高度重视思想建党、理论强党,坚持用马克思主义科学理论武装全党。1939年,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中提出,“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”。在改革开放时期,我们党重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,以解放思想推动改革开放。进入新时代,我们党把思想建设作为党的基础性建设,坚持不懈用党的创新理论武装全党,弘扬伟大建党精神,多次开展党内集中教育,推进学习教育制度化常态化,淬炼自我革命锐利思想武器,教育引导广大党员干部保持政治本色,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

始终坚持制度治党。制度问题带有根本性、全局性、稳定性、长期性,加强制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。从党的二大制定首部党章,到党的三大颁布《中国共产党中央执行委员会组织法》,再到党的五大设立中央监察委员会……党的制度建设发展历程体现了党的百年自我革命伟大历程,展现了党勇于自我革命的鲜明品格。党的十八大以来,我们党不断深化对自我革命规律的认识,把制度建设贯穿党的各项建设,聚焦加强党的领导和党的建设推进制度创新,形成比较完善的党内法规体系,搭建起党和国家监督体系“四梁八柱”,持续加强制度执行力、把权力关进制度的笼子,不断推动党内法规制度优势转化为管党治党、治国理政的治理效能。

始终坚持问题导向。马克思说过,“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,始终坚持问题导向,保持发现问题、解决问题的清醒和坚定。习近平总书记指出,“要增强问题意识,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。”党的十八大以来,我们党坚持问题导向,坚定不移正风肃纪反腐,着力解决党内存在的突出问题,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,克服了一些司空见惯的顽瘴痼疾,全面从严治党取得历史性、开创性成就,打出了一套自我革命的“组合拳”。

始终坚持守正创新。中国共产党是马克思主义政党,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。党的十八大以来,习近平总书记创造性提出党的自我革命重大命题,强调我们党没有任何自己特殊的利益,这是我们党敢于自我革命的勇气之源、底气所在;强调要敢于进行自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙,等等。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,在坚持马克思主义建党学说基本原理的基础上,深刻回答了前人未曾遇到和解决的许多重大理论和现实问题,从理论形态、实践样态、体系表达上丰富发展了马克思主义建党学说。

全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,在新征程上必须继承和发扬这些宝贵经验及传统,推进全面从严治党向纵深发展。必须持续加强理论学习,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,掌握运用其中的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的科学内涵、精髓要义,汲取其中蕴含的坚定理想信念、加强党性锻炼、提升精神境界和道德水平等思想营养,不断增强推进党的自我革命的本领,不断提高党的自我革命的坚定性。必须始终坚持人民至上,要加强理想信念教育,引导全党牢记为民服务宗旨,把服务群众、造福群众作为出发点和落脚点,持续提高服务本领,不断满足人民群众对美好生活的向往。同时,要自觉接受人民监督,畅通监督渠道,创新监督方式,完善监督制度,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督等贯通起来,实现自律和他律的良性互动、相得益彰。必须继续发扬斗争精神,要贯彻自我革命要求,保持战略定力,坚定斗争意志、发扬斗争精神、提高斗争本领,将自我革命精神贯穿思想、作风、廉洁、严管等方面。在重大政治原则和大是大非问题上,做到旗帜鲜明、无私无畏;在同歪风邪气和腐败现象作斗争时,做到勇于亮剑、敢斗善斗。要坚持以严的标准审视自身,敢于揭短亮丑、勇于直面问题,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,永葆忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军本色。

以自我革命精神推动高校纪检监察工作高质量发展

习近平总书记强调,纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,肩负特殊政治责任和光荣使命任务,必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。中管高校作为我国高校的“第一梯队”,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治站位,充分认识党中央抓高等教育建设的深刻政治考量和深远战略眼光,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以彻底的自我革命精神为强国建设、民族复兴贡献力量。

要坚持党对高校的全面领导,以政治建设为统领,牢牢把握高校工作的正确政治方向。要监督保障党委领导下的校长负责制,充分发挥党委在推动高校事业发展中的领导作用和主体责任,严格监督党委常委会和校长办公会议事规则的制定与执行。要监督保障党的领导落实到高校办学治校全过程各方面,切实把党管办学方向、党管干部、党管人才等要求贯彻落实到学校工作各个方面,推动各责任主体担负起管党治党政治责任。

要牢记为党育人、为国育才使命,充分认识做好高校工作的重大意义。习近平总书记指出,“每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。”中管高校纪检监察机构必须对“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育的根本问题保持清醒,监督学校落实立德树人根本任务,推动学校始终致力于培养社会主义建设者和接班人。要高度关注学校思政课程和课程思政的建设质效,切实增强思政教育的针对性、有效性,更好地用党的创新理论铸魂育人。

要坚持教育、科技、人才一体推进,准确把握高校融入和保障中国式现代化的重要政治要求,始终保持与时俱进、开拓前行的强烈政治担当。始终坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,确保党中央决策部署在高校落地见效。要突出重点领域强化监督,深化整治腐败问题,为高校教学科研、人才培养中心工作健康有序运行培育清廉土壤。要坚持系统观念,监督保障育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等各项改革统筹推进,以更加健全完善的监督体系,着力提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

要压紧压实全面从严治党政治责任,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,推动加强基层党建和干部教师队伍建设。要加强日常监督,保障各项议事决策机制严格落实,查处违反集体决策程序、破坏民主集中制的行为。要加强对“一把手”和领导班子监督,围绕履行第一责任人职责、依法依规履职用权、担当作为、廉洁自律等强化监督检查。要深入基层党组织,确保党员干部在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,强化对理论学习、“三会一课”、民主生活会等开展情况的监督检查。

(作者系北京大学党委副书记、纪委书记,国家监委驻北京大学监察专员)

(来源:《中国纪检监察报》2024年3月28日第8版)


责任编辑:孟云