【新思想引领新征程】决战“三北” 筑牢北方生态安全屏障


央视网消息(新闻联播):我国是世界上荒漠化最严重的国家之一,而荒漠化土地主要分布在三北地区,也就是西北、华北和东北。一年前的6月6日,习近平总书记发出打好“三北”工程攻坚战、努力创造新时代中国防沙治沙新奇迹的动员令。攻坚战启动一年来,各部门和三北地区以防沙治沙为主攻方向,因地制宜,攻坚克难,截至目前,已完成造林种草约4000万亩,加快筑牢北方生态安全屏障。

作为新时代“三北”工程三大标志性战役之一,黄河“几字弯”攻坚战是重中之重。在内蒙古鄂尔多斯市,这里正在以日均治沙1万亩的速度,全力攻坚黄河“几字弯”。在科尔沁、浑善达克两大沙地歼灭战的核心区域辽宁彰武县,“三北”防护林带已向科尔沁沙地腹地推进13公里。河西走廊-塔克拉玛干沙漠边缘阻击战片区是重要的沙尘源和沙尘暴路径区,截至目前,片区内已完成建设任务面积1539万亩,阻击战取得良好开局。

习近平总书记始终心系我国北方生态安全屏障建设,他指出,加强荒漠化综合防治,深入推进“三北”等重点生态工程建设,事关我国生态安全、事关强国建设、事关中华民族永续发展,是一项功在当代、利在千秋的崇高事业。从三江源到塞罕坝,从八步沙林场到乌梁素海,习近平总书记多次深入“三北”工程区实地考察。在2023年6月召开的加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上,习近平总书记强调,要力争用10年左右时间,打一场“三北”工程攻坚战,把“三北”工程建设成为功能完备、牢不可破的北疆绿色长城、生态安全屏障。

“三北”工程攻坚战占我国国土面积的46.7%。围绕“怎么打”“在哪里打”“打什么”等关键问题,国家成立工作协调机制,明确参战部门任务清单、责任清单;修编“三北”工程总体规划和印发《三北工程六期规划》,谋划布局68个重点项目;中央财政加大对“三北”工程建设支持力度,新设“三北”工程补助资金,并已在2024年预算中安排120亿元。

如今,三北各地正在积极探索光伏治沙、以工代赈、揭榜挂帅、央企合作等新机制、新模式,激励引导更多力量参与工程建设。在我国第七大沙漠库布其,由光伏板组成的“蓝色海洋”绵延不绝,未来这里将建成总长约400公里的生态光伏基地。

在全力打好攻坚战的同时,“三北”工程“天空地”一体化监测体系也加快构建。这个建在辽宁清原的生态系统监测塔群搭载的70多个传感器犹如森林的神经末梢,捕捉风雨光与温湿度的微妙变化。无人机与地基雷达将这5070亩森林、33万株树木的每一个细节编织成数据网络,构建起一座全息的“数字森林”,让“三北”工程建设有了大数据驱动的土壤。

如今,经过几代人的不懈努力,“三北”工程累计完成造林保存面积4.8亿亩,累计治理沙化土地5亿亩,茫茫黄沙变绿洲……“三北”工程区森林覆盖率由5.05%增长到13.84%,荒漠化和土地沙化实现“双缩减”,风沙危害和水土流失得到有效抑制。在“三北”等重点生态工程推动下,我国率先在世界范围内实现了土地退化“零增长”,重点治理区实现从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。


责任编辑:孟云